首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗职能部门 → 职能部门

商经委
作者:  来源:商经委  阅读:25371 次  日期:2007-6-10

福海县商务和经济信息化委员会主要职责

 

(一)贯彻执行国家有关内外贸、外资及对外经济合作的方针政策、法律法规规章和国家、自治区、地区经济和信息化的工作部署,研究拟订全县商务领域有关办法并组织实施;指导和协调全县内外贸管理及外商投资管理、对外经济合作工作;拟订全县商务发展规划并组织实施。提出全县新型工业化、信息化发展战略和政策建议,并组织实施和监督检查;协调解决工业化和信息化进程中的重大问题;推进信息化和工业化融合;推进国防科技工业和军民结合产业发展。

(二)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。促进城乡市场发展,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进有关农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(三)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟订全县市场规范运行、流通秩序的管理措施,推动全县商务领域信用建设,指导商业信用销售,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(四)承担组织实施全县重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全县生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(五)拟订和执行全县外贸进出口中长期发展战略和促进外贸发展方式转变的措施;贯彻执行国家、自治区和地区进出口商品管理办法和进出口商品目录。贯彻执行国家、自治区和地区有关边境贸易的各项政策,并组织实施。负责边民互市贸易的相关协调工作。

(六)贯彻执行国家有关外商投资政策。参与拟订全县外商投资优惠办法和中长期发展规划;依法审核国家、自治区和地区规定权限内的外商投资企业的设立和备案事项;指导和管理全县外商投资企业的设立的申报、审批和年检工作。负责全县对外经济合作工作。执行国家和自治区对外经济合作政策;负责县企业(组织)在境外投资项目的申报和监督管理工作。

(七)指导和管理全县贸易投资促进工作。指导和组织全县参加各类商务领域交易会、洽谈会、博览会、展览会和有关招商活动。

(八)拟订全县经济和信息化发展规划、年度计划并组织实施;贯彻国家、自治区和地区产业政策,并组织实施和监督检查;指导全县产业合理布局和结构调整,促进一、二、三产业协调发展;拟订工业和信息产业优化布局、结构调整的政策措施并组织实施,组织协调重点产业调整和振兴规划的拟订与实施。

(九)监测分析全县国民经济运行态势,调节国民经济日常运行;拟订经济运行调控目标、政策措施并组织实施;统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;组织协调解决全县经济运行中的重大问题并提出政策建议;负责全县能源保障和重要物资供需平衡有关工作;负责协调油地关系;负责交通运输综合协调、经济运行应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

(十)负责全县经济和信息化领域各行业的管理,组织拟订行业专项规划、计划、技术规范和标准并组织实施;指导行业管理拟订行业规划;指导盐业行业管理;负责全县有关园区建设管理工作;负责全县煤电、煤化工产业发展工作;负责全县煤炭行业管理、煤矿安全监管工作。

(十一)负责全县工业、信息产业及信息化建设的技术改造、投资工作;拟订并组织实施全县技术改造、投资的有关政策措施;研究和规划技术改造项目投资方向和布局,引导企业、金融机构及社会资金的投向;负责技术改造、投资项目审核上报、备案工作。

(十二)组织拟订全县经济和信息化领域技术进步及自主创新的政策措施,推动技术创新和产学研相结合,推进相关科研成果产业化;拟订高新技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等规划、政策措施和标准并组织实施,推动新兴产业发展;负责实施重大产业技术开发项目;组织实施全县新产品开发、新技术推广及鉴定、奖励工作;负责组织协调装备制造业工作,指导引进重大技术装备的消化创新,推进重大技术装备国产化。

(十三)推进全县经济和信息化领域体制改革和管理创新;负责对全县各类经济成份企业的宏观指导和服务;拟订促进全县中小企业发展和非国有经济发展的相关政策措施,指导中小企业改革与发展,推动建立完善服务体系及信用担保体系,协调解决有关重大问题;负责全县经济和信息化领域人员的培训,会同有关部门实施企业智力引进工作;负责组织协调全县减轻企业负担工作。

(十四)负责全县工业节能减排综合协调和监督管理工作,贯彻国家、自治区及地区能源资源节约和综合利用法规、规划、政策并组织实施;推进全县有关循环经济发展;组织协调全县有关清洁生产和节能环保产业发展工作;负责全县工业节能执法工作。

(十五)负责全县国防科技工业的管理与协调;负责拟订全县军民两用技术双向转移、军民通用标准体系建设等军民结合产业发展规划、政策并组织实施。负责全县民爆行业管理;对全县民用爆炸物品生产、销售等依法实施监督管理。

(十六)组织执行全县电力行业规章、技术规范和标准;负责权限范围内的电力行政执法、监督;参与电力体制改革工作;负责拟订年度电力行业运行调控目标;组织协调解决电力生产、运营和供应中的重大问题;负责保障重点用电,指导电力调度工作。

(十七)统筹推进全县信息化工作;指导、协调全县经济社会各领域信息技术的推广应用工作;推进跨行业、跨部门面向社会服务的互联互通及重要信息资源开发利用和共享,协调通信业有关工作;对全县信息服务市场进行监督管理;推进信息化知识、技能的普及教育。

(十八)组织指导全县电子信息产业的发展;组织推进全县电子信息产品制造业、软件业、信息服务业的研发、生产;指导全县电子信息产业基地建设及结构调整工作;组织协调全县电子信息产业重大专项实施;对全县电子信息产品市场进行监督管理。根据授权参与全县无线电管理和涉外无线电管理工作。

(十九)组织指导全县经济和信息化领域对外经济技术合作、交流及招商引资工作;联系全县经济和信息化领域社会团体组织,指导其改革与调整;指导有关行业协会、学会、研究会的工作。

(二十)承办县人民政府交办的其他事项。




上一篇:发改委
下一篇:教育局
推荐阅读
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
·“八一”前夕慰问福海县边防大队官兵
·福海县国土资源局召开“百日拆违”专项
·地委书记张岩在福海调研脱贫攻坚工作
·福海县国土资源局开展“百日拆违”宣传
·地委书记张岩在福海县调研
·福海县:干部群众积极参与献血活动
·福海县国土局开展庆“七一”兵地共建活
·齐干吉迭乡博列克托别村开展庆“七一”
·福海县政协举行文史资料(哈文第七辑、
·福海县国土资源局特色党日
·征地信息
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客