首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗职能部门 → 职能部门

公安局
作者:  来源:县公安局  阅读:30352 次  日期:2017-6-16

福海县公安局地处福海县银海东路,县局值班室电话09063477429。内设机构有指挥中心、政工科、纪委督察室、法制科、出入境管理科、国内安全保卫大队、治安大队、刑事侦查大队、交通警察大队、看守所、行政拘留所、派出所。

  

一、工作职责: 

(一)预防、制止、和侦察违法犯罪的活动;

(二)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;

(三)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;

(四)组织、实施消防工作,实行消防监督;

(五)管理枪支弹药,管制刀具和易燃易爆,剧毒,放射性等物品。

(六)对法律、法规规定的特种行业进行管理;

(七)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;

(八)管理集会、游行、示威活动;

(九)管理户政、国籍、入境、出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;

(十)维护国(边)境地区的治安秩序;

(十一)对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告刑缓、假释的罪犯实行监督、考察。

(十二)监督管理计算机信息系统的安全保护工作;

(十三)指导和监督国家机关,社会团体、企事业组织重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。

(十四)法律、法规规定的其他职责。 

 

二、服务标准 

1、坚持“立警为公,执法为民”,牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立公仆意识,坚决做到严格执法、文明执法、公正执法、依法办案。

2、坚持依法行政,热情服务,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,提高执法办案水平。

3、积极为群众办实事,想群众所想,急群众所急,对群众反映的问题能立即解决的立即解决,不能立即解决的,说明原因及需补充的方面,约定时间办理。

4、做到人要精神,物要整洁,说话和气,办事公道,警容严整,廉洁高效。

5、确保公路无“三乱”现象。 


    三
、各科室职责及依据

(一)治安大队

1、配制猎枪、麻醉注射枪的审批

依据《中华人民共和国枪支管理法》,猎枪、麻醉注射枪配置符合枪支管理法规,自申请之日至县级公安机关办结不超过20个工作日。

2、爆破器材购买许可证审批

依据《中华人民共和国民用爆炸物品管理条例》,对符合爆破器材购买有关规定的,从申请到办理10个工作日办结。

3、爆破器材使用许可证审批

依据《中华人民共和国民用爆炸物品管理条例》,在本县作业的,经审查符合爆炸物品使用条件的,2个工作日审批发证。

4、烟花爆竹运输许可证审批

依据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》,经审查符合烟花爆竹运输条件的2个工作日发证。

5、爆破员作业证审批

依据《中华人民共和国民用爆炸物品管理条例》,涉爆四大员由人才培训中心统一组织培训,县级公安机关进行考核,考试合格、符合条件的,3个工作日内发证。

6、集会、游行、示威许可审批

依据《中华人民共和国集会游行示威法》有关规定,接到集会、游行、示威申请书后,经审查符合集会、游行、示威条件的,于举行日前2个工作日将许可或者不许可的书面决定送达负责人。

7、旅馆业特种行业许可证审批

依据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》,凡符合旅馆开办条件的,经审查符合条件的当日办理,对基本符合条件的,从申请到发证7个工作日内办结。

8、典当业特种行业许可证审批

依据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》,经审查符合《典当业治安管理办法》的,2个工作日发证。

9、大型群众文化体育活动安全许可审批

依据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》,参加人数为2003000人的,经县级公安机关治安部门受理,实地察看场所、审批,并报市级公安机关治安部门备案;参加人数为3000人以上的,经市级公安机关治安部门受理,会同举办县级公安机关实地察看场所、审批,并报省级公安机关治安部门备案,符合条件即到即办,特殊情况最长不超过2个工作日。

(二)交警大队

1、申领机动车驾驶证

办理机动车驾驶证业务,应当依法审核申请人提交的资料,对符合条件的,按照规定程序立即受理。不符合条件的,应当告知退办理由。

2、机动车登记

办理机动车登记业务,对初次申领号牌、行驶证的,应当自受理申请之日起五日内,对申请人提交的法定证明、凭证进行审查检验,按规定办理受理登记业务。审查检验不合格,应当告知退办理由。

3、机动车、驾驶员检、审验

办理机动车、驾驶员检、审验业务,申请人手续齐全、符合要求的,原则上立即受理。不符合要求的,一次讲明退办理由、讲清办理业务需要的详细内容。

(三)出入境管理科

1、中国公民因私出国(境)

依据《中华人民共和国出入境管理法》,手续齐全的,县市局自受理公民出国(境)申请材料之日起710个工作日做出是否上报上级公安机关的决定。申请急事争办的,县市公安局自受理公民出国(境)申请材料之日起须在2个工作日内办结,材料申请人自带。

2、中国公民赴台湾、港、澳

依据《中国公民往来台湾地区管理办法》,手续齐全的,县市局自受理公民赴台湾、港、澳申请材料之日起710个工作日做出是否上报上级公安机关的决定。申请急事急办的,县市公安局自受理公民赴台湾、港、澳之日起须在2个工作日内办结,材料申请人自带。

 

出入境申请受理手续:
    1
、公民因前往外国定居、探亲、留学、就业、旅游、从事商务活动等非公务原因出国的,由本人向户籍所在地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请普通护照。
    2
、公民申请普通护照,应当提交本人的居民身份证、户口簿、近期免冠照片以及申请事由的相关材料。国家工作人员申请普通护照的,还应当按照国家有关规定提交相关证明文件领取《中国公民因私出国()申请表或(内地)(大陆)(公民调查表)》并履行下列手续:
  
1)、用钢笔(蓝黑墨水)填写完整并按组织、人事管理权限和行政隶属关系出具单位(有关部门)或派出所意见的申请审批表一式二份。
  
2)、交验本人户口簿、身份证(未满16周岁的申请人交身份证或户籍证明)原件并提交复印件一式二份。
  
3)、交符合办理规定的申请人近期正面免冠彩色照片四张。
  
4)、未满十六周岁的申请人,必须提交监护人同意出国的证明,免交单位或派出所意见。
  
5)、中共党员申请出国()还必须提交县级组织部门同意出国的意见,副县、处级以上干部申请出国()报自治区党委组织部门批准后可办理申请出国()手续。
  
6)、申请人户籍在当地而本人在异地,必须由本人持暂住地的所在单位或当地公安机关对其基本情况及现实表现的证明材料。
  
7)、提交境外出国()相关的材料。
  
8)、申请护照换发、延期的申请人按照以上要求办理手续。
    
公安机关出入境管理机构应当自收到申请材料之日起十五日内签发普通护照;对不符合规定不予签发的,应当书面说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。在偏远地区或者交通不便的地区或者因特殊情况,不能按期签发护照的,经护照签发机关负责人批准,签发时间可以延长至三十日。
    
普通护照的有效期为:护照持有人未满十六周岁的五年,十六周岁以上的十年。
    
公民因合理紧急事由请求加急办理的,公安机关出入境管理机构应当及时办理。
    
(四)派出所

1、居民身份证办理

依照《中华人民共和国居民身份证法》规定,居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证;未满十六周岁的公民自愿申请领取居民身份证的,由监护人代为申请领取。在办证期间急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。

2、暂住证办理

申领暂住证,手续齐全的,必须当场办结,手续不齐全的讲明原因,或与辖区民警预约上门办理。

3、户口办理

办理户口,手续齐全的当场办结,手续不齐全的讲明原因及办理业务需要的详细内容。

(五)消防科

  1、建筑工程消防设计审核和消防验收

1)建筑工程消防设计审核

建筑工程消防设计审核,一般工程自受理之日起至做出审核决定时限为10个工作日;国家、省级重点建筑工程以及设置建筑自动消防设施的建筑工程为20个工作日;需要组织专家论证消防设计的工程,经本级公安消防机构负责人批准后,可以延长至30个工作日。自做出审核决定之日起10个工作日内送达《审核意见书》。

2)建筑工程消防验收

建筑工程消防验收,自受理之日起10个工作日内进行验收,验收后7个工作日内制作并送达《验收意见书》。

2、公众聚集场所使用或者开业前的消防安全检查

公众聚集场所使用或者开业前的消防安全检查,自受理申请之日起4个工作日内检查,自检查之日起3个工作日内制作并送达《消防安全检查意见书》。

3、具有火灾危险的大型集会、焰火晚会、灯会等群众性活动举办前的消防安全检查

具有火灾危险的大型集会、焰火晚会、灯会等群众性活动举办前的消防安全检查,自受理申请之日起4个工作日内检查,自检查之日起3个工作日内制作并送达《消防安全检查意见书》。




上一篇:科技局
下一篇:已经没有了。
推荐阅读
·福海县第3期电商服务站长能力提升班圆
·阿勒泰地委副书记、行署专员哈丹·卡宾
·阿勒泰地区商务局刘刚书记一行调研福海
·福海县工商局多措并举进一步规范农村电
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·关于调整福海县电子商务工作领导小组的
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客