首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗支柱产业 → 四大产业

畜牧业
作者:  来源:县畜牧兽医局  阅读:30203 次  日期:2010-7-16

福海县是自治区二十一个重点牧业县之一。畜牧业即是优势产业,也是支柱产业,有着悠久的发展历史和丰富的生产经验,福海县丰富的畜牧业资源优势、优越的地缘优势和宽松的政策环境,为畜牧业的发展创造了良好的基础条件和广阔的发展空间,有着美好的发展前景。近年来福海县委、政府大力推进现代畜牧业发展进程,将安全、优质、高效的现代畜牧业作为农牧民持续增收的突破口,依托畜牧业资源优势,坚持以“牧业增效,农牧民增收”为中心;以“科技兴牧”为动力;以“市场需求”为导向;不断加大资金投入力度,加快传统畜牧业向现代畜牧业转变步伐,促进了社会主义新农村特别是新牧区的建设步伐,推动了福海县各项经济社会事业的全面发展。

一、福海县畜牧业资源

福海县位于阿勒泰地区中部,因县境内有全国十大淡水湖之一的乌伦故胡而得名,素有“准格尔明珠”的美誉。全县总面积3.33万平方公里,境内的红山嘴口岸,对蒙古国开放。县辖五乡、一镇、一场,61个行政村,6个居委会,另有福海监狱和兵团农十师的5个团6个驻县单位。县域总人口为9.66万人,县属人口6.5万人,以哈萨克族为主的少数民族占50.37%

福海县资源丰富、风光独特。全县共有可耕地面积100多万亩、草原面积3535.07万亩,其中可利用面积2294.42万亩理论载畜量为199万只羊单位,高产饲草料地16万多亩,是发展畜牧业的最基本和最主要的资源;福海县是全疆的畜牧业生产基地之一,是动物及其产品的输出县,是地方优良绵羊品种阿勒泰羊的原产地,也是全疆阿勒泰羊良种繁育基地和全疆重要的渔业生产基地。县境内可开发利用的矿种有20多种,主要有黄金、铁、锂、碳化硅、石材、石油、天然气等;福海的自然景观融大漠奇观、海滨风情、草原风光于一体,开发建设的景区有海滨渔场、海上魔鬼城、红山嘴温泉等。

2012年全县牲畜最高饲养量75.50万头(只), 同比增长0.3%,牲畜预计年末存栏数41.33万头(只),年出栏牲畜34.17万头只,其中舍饲育肥出栏牛羊12.18万头(只),福海县育肥户达223户,生猪出栏达8.03万头;全年产肉量达1.58万吨,产奶量2.93万吨,畜牧业产值突破6.4亿元。

二、近几年畜牧业发展情况

(一)强化动物防疫体系建设,提升防控动物疫病整体能力

近年来,福海县牢固树立动物疫病的风险大于市场,大于自然灾害的理念,牢固树立防患于未然的意识,坚持“动物防疫一票否决制”,建立健全动物防疫机制,完善重大动物疫病应急预案,加快推进兽医管理体制改革、动物防疫体系建设、动物卫生执法监督等工作,全面落实自治区党委、政府提出的“政府部门保免疫密度、业务部门保免疫质量”的工作目标,强化免疫,使动物五号病、高致病性禽流感、高致病性蓝耳病、狂犬病的免疫率达100%;耳标配戴率达100%;免疫卡发放率达100%

按照“以监促检、以检促防”的工作方针,在各乡(镇)场全面开展产地检疫工作,确保产地检疫工作实现开展面、到位率100%。加强定点屠宰场的监督管理工作,对县城内建有4个定点屠宰场(生猪定点屠宰场1个、牛羊屠宰场2个、禽类定点屠宰场1个)强化卫生管理工作,严把检疫关。同时加强消毒站检疫、消毒工作,县地方渔场公路消毒站、喀拉玛盖消毒站指派动物防疫执法骨干实行24小时值班制,对拉运畜禽类及其产品的车辆严查五证,运营手续不全、畜禽无免疫标识的一律不得过境,严把阿勒泰地区的南大门和东大门,确保了十多年来出入阿勒泰地区及福海县牲畜的安全。

(二)加快推进畜牧业产业化进程,促进农牧民大幅度持续增收

一是全力发展奶驼产业。积极引导农牧民依托旺源奶驼加工企业加大奶驼养殖力度,坚持优化驼奶产业布局、强化驼奶收购网点建设、完善饲草料地配套开发和科技服务体系建设,形成了企业+协会+奶驼养殖户的产业化模式;全县发展骆驼产业形成了一盘棋,所有关于奶驼产业发展的项目统一捆绑使用由政府负责审批(包括民宗委、畜牧、扶贫办、财政等项目),对奶驼引进、基地建设和设备配套等都予以倾斜补贴,县民宗局和扶贫办通过兴边富民项目和扶贫项目对购买骆驼给予补助,补助资金主要用于四个牧业乡的骆驼养殖户,提高了骆驼养殖户的信心,促进了骆驼产业的发展。

 

 

二是牛羊育肥业快速发展。通过新建牛羊育肥小区、改造盘活原有养殖小区、积极争取项目等采取一系列措施扶持牛羊肉加工企业扩大养殖规模、延长产业链,提升效益,培育阔乡大尾羊牛羊育肥加屠宰企业和“富洋”万头牛羊育肥基地等畜牧业加工企业辐射带动定居点牧民进行订单育肥业,形成了“公司+基地+农户”的畜牧业产业化模式;鼓励农牧民采取定居圈养、育肥圈养、四季出栏的牛羊育肥生产模式从而提高牛羊养殖效益。

 

2

 

三是生猪产业健康稳步发展。立足本地资源优势和地理位置的优势、统筹城乡经济发展,充分发挥畜牧业各项产业基础优势和市场潜力,实施农牧业均衡发展战略,做大做强县域畜牧产业经济,引进和优化种猪群结构,采取种种有力措施,保证了猪肉市场供应充足,促进农牧民多渠道持续增收。

3

 

四是大力发展禽类生态养殖。依托我县独特的自然环境,丰富的草原、林业、水域面积,积极引导农牧民大力发展禽类生态养殖和立体养殖,如喀乡茂新特色养殖合作社养殖孔雀、珍珠鸡、山鸡、鹌鹑等特禽进行养殖;形成了“合作社+养殖户”的运作模式。

 

 

五是重振“奶业富民”工程。克服奶业发展各种困难,按照“扶优扶强”的原则集中精力扶持奶牛养殖大户,抓好品种改良、淘汰差牛,改善牛群结构,并加强饲养管理,科学饲料配方,提高个体奶牛产奶量,提高牛奶质量,主要销售到石河子旺旺集团、娃哈哈集团。

 

 

六是加强牧民定居后续产业发展。紧紧围绕“定得下来、富得起来”的目标要求,把定居兴牧工程与牧民增收相结合,强化产业带动的理念,从有利于牧民就地就近就业和发展生产的实际出发,充分利用各类培训机构和各类培训项目,对定居牧民进行种养殖、特色养殖、牛羊育肥、高产饲料种植等实用技术培训,提高牧民素质,拓宽增收渠道,增加牧民收入。统筹考虑和推进各类三产发展,做到相互依托、相互配合、协调发展,不断提高牧民自我发展能力,通过后续产业发展实施,使定居牧民依靠畜牧科技进步,转变了思想观念、生产方式及经营管理模式,形成了种养结合农牧结合的生产模式。

(三)加强牲畜良种体系建设

按照“结构合理,层次分明,重点突出,快改快繁”的原则,启动良种繁育和推广工程,加速牧业经济由数量型外延增长向内涵挖掘型增长方式转变。在农区积极发展优质奶牛、优质生猪生产,推广阿勒泰羊经济杂交技术,推行牧繁农育和农繁农育相结合的发展路子。在牧区坚持冷配和牵引交配并举,大力发展新疆褐牛和阿勒泰羊的提纯扶壮工作,从而提高牲畜的质量,加大出栏率和商品率。目前,黄牛的改良率达90%,畜禽的良种率达86%以上。

 

 

(四)加强饲草料基地建设,着力解决草畜矛盾

一是加强了草原围栏建设项目和退牧还草项目建设后的保护和管理,与各乡(场)签定了围栏管护责任状,出台了围栏管护具体措施。将退牧还草、扶贫开发、农业开发、牧区水利建设等项目进行整合,加快黄花沟、黄沃海、阿克达拉等饲草料基地建设。狠抓苜蓿更新改良、青贮玉米种植加工和高产苜蓿技术示范推广工作。加大低产田改造,大力推广高产饲草料的种植、大力推广膜下滴灌、青贮玉米种植、科学种植等科技,增加牧民生产资料,提高畜牧业生产活力,2011年新建了自治区级和地区级防灾应急饲草料储备库,增加畜牧业抗击各种自然灾害的能力。

 

二是加大法律、法规宣传力度,有效提高了农牧民依法保护和合理利用草原的意识。全面做好草原生态保护补助奖励机制工作,切实做好草畜平衡工作,强化草原保护工作,全面开展草畜平衡工作,核定草场载畜量,合理降低天然草场放牧牲畜数量;加强草原禁牧、休牧的后期管护,严禁草场超载滥牧。进一步落实草原承包经营制,加快新草原证换发的换发工作,尽快做到以草定畜,草畜平衡,使福海县草原和畜牧业持续健康协调发展。根据核查结果核定载畜量,与牧民签定草畜平衡责任状,明确责任和奖惩办法,通过人代会出台政府文件或规章,加大对超载过牧者的处罚力度。大力发展农区畜牧业,积极推行牲畜的舍饲圈养工作,从而减轻草场压力。

(五)以社会主义新农村建设为契机,实施高标准牧民定居富民工程

2006年,福海县在全地区率先开展牧民标准化定居工作。截止2012年底,全县累计投入3.1亿元,开发建设高标准饲草料基地12.2万亩,建成牧民标准化定居村(点)36个, 20062008年定居373户;2009年定居440户;2010年定居800户;2011年定居400户; 2012年完成定居200户,牧民生产生活方式初步得到转变。力争到2015年率先在全阿勒泰地区基本实现牧民标准化定居。

福海县按照“五通”、“五有”、“五配套”的标准,进行规划建设,坚持牧民自筹为主,项目、政府投入为辅的原则,坚持“统一规划、统一优惠政策、统一标准”的“三统”原则,加大定居牧民的科学养殖技术、饲草料种植技术的培训力度,福海县委、政府千方百计采取多种有效措施让定居的牧民定得下来,富得起来在牧民定居点形成了生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁的牧民定居新格局,使牧民真正安居乐业下来坚持种养结合,坚持“冷季舍饲”,“暖季放牧”的生产方式并拥有了宽敞明亮的住房,清洁卫生的棚圈,高产优质的草料地以及方便快捷的通讯,洁净充沛的水源,通畅平坦的交通,形成了村容卫生整洁的牧民定居新格局。

通过实施牧民高标准定居,牧民生产、生活方式发生巨变。牧民高标准定居后的新居,道路、林、渠、水、电、圈及村办公室、学校、文化室、卫生室等设施齐全,彻底由原先的传统型游牧生活、靠天养畜转变为实行舍饲圈养、科学养殖,同时开展多种经营,多渠道增收,引导牧民走草原牧业互助合作组的生产方式,由几户牧民组成一个互助组,一部分组员跟畜转场放牧,一部分组员留在定居点发展家庭牧场和庭院经济,从事奶牛养殖、奶驼养殖、牛羊育肥、种植及运输、畜产品加工、赶毡、刺绣等三产服务业,经济收入大幅提高。




上一篇:已经没有了。
下一篇:工矿业
推荐阅读
·福海县国土资源局开展“民族团结·从我
·福海县征收(用)土地公告
·四部门联合检查,推进企业维稳工作常态
·福海县举行发声亮剑扬威造势誓师大会
·赛力克·哈布肯县长视察阔克阿尕什乡萨
·福海县国土资源局举办“民族团结一家亲
·福海县国土资源局“民族团结一家亲”结
·新疆维吾尔自治区去极端化条例
·