首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗支柱产业 → 四大产业

工矿业
作者:  来源:县矿业办公室  阅读:32494 次  日期:2007-8-29

  
   为了更好的贯彻落实地委委员扩大会议和地区三级干部大会精神,实现地委行署对我县要求矿业工作“三步并两步、两步并一步,实现超常规跨越式发展”的目标,更快更好的发挥矿产资源优势。于2006年初,提出了“做大做强矿业”的发展战略,以经济建设为中心,根据矿业发展现状,攻坚克难,开拓创新,通过不断努力,矿业各项工作进展顺利。2006年,福海县地勘投入3000万元, 新落地企业及原有企业建设总投资5040万元,实现矿业总产值8246万元,同比增长率为90.3%。同时,2007年矿业工作也取得了良好的开端。现就具体矿业工作做如下说明:
   一、福海县采取各种有效措施,促进矿业发展
   我县矿产资源十分丰富,可是由于矿业起步比较晚,丰富的矿产资源没有进行有效开采、利用,矿业发展滞后。为扭转局面,快速发展矿业经济,以带动全县经济发展,提高全县人民的生活水平,我们采取了如下措施:
   1、健全领导机构,加强矿产资源管理
   福海县本着做大做强福海矿业的思想,成立了矿业开发领导小组,领导小组下设矿业开发办公室,配齐了办公室工作人员;同时为方便申请探矿权、采矿权,加强政府对矿产资源的制约、管理、利用,政府出资成立了福海县国有资产投资经营有限公司。
   2、制定切实可行的矿业发展思路
   以招商引资为抓手,以加大投入力度为支撑,坚持地勘先行,做好黑色,做活稀有,做大非金属,重振贵金属,积极促进有色和能源矿产勘探开发工作,为矿业开局、起步、发展奠定基础。
   3、举办矿业培训班,加强矿业知识培训工作
   为提高各级领导及相关人员的矿业基础知识,进一步开展矿业工作,邀请矿业、地质方面的专家,举办了两期培训班。主要对县四套班子领导、矿业开发领导小组及办公室全体成员、其他有关单位的相关人员进行了培训。   
   4、为矿业发展提供良好的环境保障
   为方便地勘单位、矿业企业开展工作,我县专门下发文件,要求相关部门简化审批程序,正确处理草原、林业、水利、环保等部门与矿产资源勘探开发的关系。勘探开发期间对矿业开发领导小组认可的地质部门和企业,在确保牧民利益的前提下,免除其它相关费用,为地质勘探队伍和矿业企业创造良好的创业环境。
   5、开展清山活动,保护国有矿产资源,维护生态平衡
   2006年福海县共开展了五次大型的清山活动,取得了显著成果。通过清山,严厉打击了非法开采行为,进一步规范了矿产资源勘探开发秩序,在一定程度上保护了国有矿产资源,维护了生态平衡。
   6、做好矿业开发的服务宣传工作
   按照矿业企业在我县各部门先后办事顺序,编制了《矿业企业办事程序指南》,为矿山企业办理各种手续、业务提供了方便。同时,我们还编辑印发了《福海县矿业信息快报》和《矿业简报》,在全县范围内形成了良好的矿业发展氛围,使更多的人了解矿业、关心矿业、支持矿业,为矿业发展献计献策。
 建成并发布了福海县矿业网站,使外界能够通过互联网更方便、更快捷、更全面的了解福海矿业、投资福海矿业,为福海矿业发展搭建了更广阔的平台。
   二、福海县矿业取得一定成绩
   福海县采取各种有效措施,得到全县各族干部群众和地勘单位、矿业企业的一致支持,在地勘、矿业开发、招商等工作中取得了一定的成绩。
   1、地勘方面
   2006年,福海县共有12家地勘单位,在27个项目上进行地质普查工作,共投入地勘资金3000万元,完成全年预定目标。在这些地勘项目中,卡鲁安锂辉石矿、乌尔腾萨依铜矿取得突破性进展,前景较好。同时,积极支持配合中石油、中石化加快推进县境内的石油、天然气勘探工作。新疆油田公司06年在我县境内投入勘探开发资金9亿元,安排钻井43口,其中生产井26口、评价井17口。
 2007年计划投入地勘资金5000万元,其中常规矿产资源勘查项目计划投入3210万元,煤炭资源勘查项目计划投入1500万元,1:5万区调项目计划投入658万元,县财政计划投入风险地勘资金300万元。目前,地勘工作开展以来,表现出良好的发展势头,最多时有12台钻机同时开展钻探工作。
   2、矿业企业方面
   2006年,福海县实现矿业总产值8246万元,同比增长率为90.3%。新落地企业、原有企业共完成固定资产投资5040万元。


  2007年计划投入建设资金5000万元,完成矿业产值1.42亿元。截至7月底,矿山企业已完成总产值3794万元,固定资产投入完成4600万元,其中固定资产投入完成全年计划的92%,矿山企业产值完成计划的26.7%。


   3、矿业招商引资工作
   2006年乌洽会期间,矿业方面福海县共与5家矿业公司签订招商引资协议,签约金额总计1.55亿元。
   三、为促进矿业发展,我们将采取如下措施
   2006年以来,虽然取得了一定的成绩,令人欣喜,鼓舞人心,激起了福海县干部群众发展矿业的干劲。但是,我们经过一年的矿业开发工作,觉得发展矿业还存在一定困难,也逐渐暴露出一些问题与不足。如:企业用电及道路问题、企业规模过小造成资源浪费、开采不规范和地勘进度过慢等问题。为解决上述问题,进一步促进矿业发展,我们采取了如下措施:
   1、逐步完善道路和电力等基础设施建设,支持矿业发展
 道路和电力问题一直是制约我县经济发展的瓶颈问题。随着克拉玛依到北屯的220千伏安输变线路的全线贯通,电力供应量问题基本解决,目前还存在线路问题。可是解决这些问题首先需要资金,再就是需要时间,只要县财政允许的情况下,就会着手解决。初步设想,通过向上级申请项目资金,联合我县企业共同完成道路和电力改造,完善道路和电力等基础设施建设,支持矿业发展。
  2、引导小型矿业企业走联合经营化道路,逐步整合我县矿产资源
 加大招商引资力度,引进几家大型的、有实力的矿业公司,力促在我县建厂生产,使其与原有的矿业公司以合作或吞并的方式进行矿业开发。做好招商项目的落地工作,为其提供最好的服务和政策支持,并做好监督。抓住金属价格不断攀升的黄金时期,对有意在我县投产的大型企业,加速合作进程,缩短建厂投产时间,早日形成规模开发。同时,我们还要对有意进入我县的矿业企业设立最低门槛,对于资金不足、规模过小的企业坚决不予进入,避免在经济上、资源上造成不必要浪费,保证我县财政利益的最大化,使我县经济快速健康发展。
   3、建章立制,加强监督检查,整顿矿业开发秩序
 县矿业领导小组发挥职能作用,建章立制,做到有法可依、有章可循。对地勘单位、矿业企业进行定期不定期的检查,对于个别企业可以派监督员进驻企业,实行全方位监督;对那些证件不全、存在安全隐患的企业,按相关规定责令停工整改,视情节轻重给于相应处罚。
   4、加快工作进程,加强信息交流,促进矿业快速发展
 对于那些扎扎实实进行地勘工作的单位,我们真诚的欢迎,会给予最好的政策支持,并做好基础性服务工作。对于那些占有矿产资源不作为的单位,决不姑息,必须采取强硬措施,诉诸上级有关部门,取消其探矿权。
 希望矿业企业、地勘单位与我县加强信息交流,实际工作成果让政府了解,实际困难也向政府反馈,只要有利于全县矿业发展进步,政府都会从政策、服务等多方面给于支持。福海县政府衷心希望与地勘单位、矿业企业搞好合作,加强交流,共同努力促进福海县矿业发展。
   四、福海县矿业发展规划
   根据福海县矿业发展的总体目标,结合福海县矿产资源特点以及目前矿产资源开发利用现状,我们制定了如下发展目标:
   1、总体性目标
 到2015年矿产资源调查评价和矿产勘查总体目标是运用新技术、新方法、新理论,全面提高基础地质研究程度;全面深入地开展矿产调查评价,尽快取得一批矿产勘查成果,尽早提供矿产开发利用;大致摸清县域内主要成矿区带的矿产资源“家底”,尤其是金属矿产;实现地质找矿的重大突破和资源储量的升级增幅。
   2、阶段性目标
 2010年地勘目标:强化基础性、 公益性、战略性矿产地质调查评价,面中求点为主,商业性矿产勘查为辅的矿产资源调查阶段。对已掌握的矿产地(矿床、矿点、异常查证)进一步进行地勘工作。加大商业性勘查力度,由点带面,实现贵金属、黑色金属、有色金属等找矿的新突破,尽早为“十一五”的矿业开发上规模求发展做好充足的资源准备。本阶段的目标是:完成县域内1:25万区域地质矿产调查20600平方千米;完成额河以南至北纬45度平原荒漠干旱缺水地区1:20万区域水文地质调查29400平方千米;完成除哈龙大阪—克里克稀有金属、白云母、宝玉石成矿带外的其它四个成矿带的1:5万区域地质矿产调查面积3880平方千米和1:5万物化探测量3829平方千米,提供矿产普查基地10—15处,探明资源储量:金 8—11吨,铜铅锌镍55—60万吨,铁矿石8000万吨,锂5万吨,宝石6000—10000千克,铍铌钽1000—1500吨。
  2015年地勘目标:以商业性矿产勘查为主,公益性地质调查为辅的矿产资源调查阶段。重点是实现金属找矿的新突破。基本完成县域内基础地质调查应测面积和物化探应测面积。完成北部中高山一带哈龙大阪—克里克稀有金属、白云母、宝玉石成矿带的1:5万区域地质矿产调查工作,面积2080平方千米,提供矿产普查基地8—10处。探明资源储量:金17吨,铁矿石3000万吨,铜铅锌镍55—60万吨,锂1—2万吨,宝石10000—15000千克,铍铌钽2500—3000吨,白云母〉2000吨。与此并行的地质工作是:完成县域内新一代1:25万成矿预测及其基础地质专题研究课题(“哑地层”、“准原地花岗岩化”、“沙金成矿机理”)。
   3、矿产资源开发利用目标
   依据县域内矿产资源特点,在加快优势矿产资源开发利用的同时,伴随矿产勘查不断深入发展,新一批规模型的金属矿产资源会不断的涌现,这为宏观调控矿产资源开发利用和产业结构调整提供了可能,使其与经济总量的增长进入了相适应的稳健的发展阶段。2003年—2015年,前五年为矿业开发打好基础,后8年是矿业开发的发展期,做好我县的矿业开发和利用,做到开发上规模,利用不浪费、环境保护好,打造矿业经济园区的绿色形象。
   2010年实现的目标:有色金属:铜铅锌矿石10万吨,电解铜1000吨,铅锌精粉 810吨;黑色金属:铁矿石200万吨;贵金属:岩金矿石2.5万吨;稀有金属矿产:锂铍铌钽矿石67万吨;非金属矿产:碳化硅10000吨,饰面石材38万平方米,宝石矿物原料3000千克,云母1200吨,砂石料40万立方米,盐2000吨、粘土1200立方米,片理化熔岩块石60万立方米。累计实现矿业产值109787万元。
 2015年实现的目标:有色金属:铜铅锌矿石60万吨,电解铜6000吨,铅锌精粉6000吨;黑色金属:铁矿石480万吨;贵金属:岩金矿石21万吨;稀有金属矿产:锂铍铌钽矿石119万吨;非金属矿产:碳化硅15000吨,饰面石材38万平方米,宝石矿物原料4500千克,云母2000吨,砂石料10万立方米,盐2000吨、粘土1200立方米,片理化熔岩块石60万立方米。累计实现矿业产值213315万元。
   4、力促石油勘探开发实现新突破。
   2007年,我县将全力支持配合新疆油田公司加大县境内石油、天然气的勘探开发力度,争取07年产油达到3万吨,同比增长50%。“十一五”末,我县年产原油将达到10万吨,日产天然气100万方。     




上一篇:畜牧业
下一篇:水产业
推荐阅读
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
·“八一”前夕慰问福海县边防大队官兵
·福海县国土资源局召开“百日拆违”专项
·地委书记张岩在福海调研脱贫攻坚工作
·福海县国土资源局开展“百日拆违”宣传
·地委书记张岩在福海县调研
·福海县:干部群众积极参与献血活动
·福海县国土局开展庆“七一”兵地共建活
·齐干吉迭乡博列克托别村开展庆“七一”
·福海县政协举行文史资料(哈文第七辑、
·福海县国土资源局特色党日
·征地信息
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客