首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗支柱产业 → 四大产业

旅游业
作者:  来源:县旅游局  阅读:33601 次  日期:2007-8-29

  

  旅游业是福海的四大支柱产业之一,在县域经济中起着至关重要的作用。2007年7月,黄金海岸景区已经更名为 福海县乌伦古湖海滨景区。自1997年开始到目前,已成功举办了九届福海县旅游节,并于2004年起,推出了以观赏冬季冰上捕捞为主题的乌伦古湖冰雪风情游,为我县的旅游业增添了新的风采。通过几年来的发展,已具有一定规模和知名度,极大的推动了我县第三产业的发展,同时拉动了相关产业如(交通、运输、餐饮服务、通讯)等发展。2007年全年接待12.45万人次,收入2523万元  景区投资达到4000万元,可提供800人住宿和2000人用餐,97年至今 共接待了79.6万人次,收益1.3亿元。现在福海县有2星宾馆1家 1星宾馆2家 星级农家乐6家。


  福海具有沿边的地缘优势,旅游资源优势显著,拥有湖区和山区秀丽的自然景观和奇特的民族人文风俗;具有开发本地客源市场、开发以克拉玛依为首的北疆片客源市场及借助喀纳斯分流部分游客的客源优势。目前,自治区已把福海列入全疆“五区三线”的重点旅游线路规划线,地区已把福海列为旅游发展重点县,这对我县发展旅游业十分有利。


  一、“十五”工作回顾
  福海旅游资源的开发可分为乌伦古湖旅游景区、红山嘴温泉景区、南部荒漠特种旅游区三大块。福海县提出了“下海、上山、出国”的旅游发展思路,就是先开发乌伦古湖区的旅游,再开发红山嘴温泉景区的山区旅游,然后利用红山嘴边防口岸发展中蒙边境边境旅游,整个开发过程要到2020年全部完成。另外,在后期计划开发南部荒漠特种狩猎区。通过“十五”期间的发展,截止目前,乌伦古湖景区已投资2400万元,成功开发了一处、可一次性接待500人住宿、2000人就餐的国家3A级景区黄金海岸海滨景区,并初步开发了吉力湖海上魔鬼城水上观光航线及地方渔场野鱼美食街。红山嘴温泉景区和南部荒漠旅游区因受到道路的限制及缺乏投入资金,目前尚未发开发,目前县内有二星级宾馆一家,普通饭店十多家,珠宝、烤鱼、奇石、民族食品等纪念品销售点四家,其中福海野生烤鱼销量较大,年销量在80吨左右。通过大量积极的工作和有力和宣传促销,乌伦古湖景区已经在区内外有了一定的知名度和影响力。

冬捕节
  

独具特色的冰上捕捞

  二、“十一五”发展思路
  福海县委、政府把旅游业作为经济支柱产业来加以培育,力争在“十一五”末做大做强旅游业,融入到自治区、地区旅游环境中,结合我县旅游业发展的实际,提出“十一五”期间福海县旅游业的发展思路和计划如下:
  第一阶段:2005年-2007年的重点工作
  一是于2005年7月份完成由上海同济城市规划设计研究院承编的乌伦古湖景区及红山嘴温泉景区旅游总体规划和控制性详细规划,并通过自治区专家评审,在自治区计委立项,完成环评。
  二是在规划完成的基础上重点做好项目资金的争取和招商引资工作。一方面利用三年时间投入一定资金进一步完善和提升乌伦古湖景区的规模和档次,完成黄金海岸景区基础设施、服务娱乐及道路拓宽及道路拓宽、供水改造等工作,力争使黄金海岸景区成为国家4A级景区,并全面开发吉力湖水上观光旅游航线,完成海上魔鬼城的开发,形成整个湖区水上和陆上相连接的观光线路,打造湖区整体旅游环境;另一方面,在2005年内对红山嘴温泉景区进行初步开发,必须在7月份前启动。首先建设一批高档次的洗浴食宿接待服务点。随着阿勒泰市至红山嘴的道路修通,2007年末,山区开发要全面启动,并形成一个以怪石沟、淘金沟、百里画廊、蝴蝶沟、阿拉善温泉沟、红山嘴边境口岸等各景点组合成的红山嘴温泉景区,建成集休闲度假、疗养健身、科考探险为一体的高档次综合旅游景区。
  三是到2007年底,将福海本县的旅游资源整合起来,要力争接待游客12万人次,创旅游收入3120万元。
  四是在旅游规划的编制、项目资金的争取、招商引资、各景区(点)的开发、宣传促销及旅游节事活动等方面,与全地区形成一盘棋,形成合力,整体打造,捆绑宣传,把福海县的各景区打造成享誉区内外的知名景区,形成阿勒泰地区以喀纳斯为龙头,“众星捧月”的大旅游格局。
  五是利用三年的时间,加强对景区的管理力度,进一步规范旅游经营市场秩序,加强培训,提高管理人员和经营人员的自身素质和服务水平。同时,鼓励和扶持个体经营户搞好旅游商品的开发,尤其是有地方特点的民族产品、珠宝奇石、烤鱼等商品的深入开发,增加旅游购物的比重。
  第二阶段:2008年-2010年的工作重点
  一是利用项目资金和招商引资资金投稿,使乌伦古湖景区和红山嘴温泉景区的开发建设更加完善和规范,使两大景区逐步形成品牌效应,到“十一五”末,力争把乌伦古湖景区建成自治区级风景名胜区,把红山嘴温泉景区建成国家级名胜风景区。
  二是到“十一五”末,福海县旅游业力争接待游客20万人次,创旅游总收入9000万元。在县GDP中要占有一定比例,真正成为福海县的支柱产业,使福海县旅游业的发展达到 一个高峰。




上一篇:水产业
下一篇:县领导信访接待日安排表(2015年度)
推荐阅读
·福海县国土资源局开展“百日拆违”宣传
·地委书记张岩在福海县调研
·福海县:干部群众积极参与献血活动
·福海县国土局开展庆“七一”兵地共建活
·齐干吉迭乡博列克托别村开展庆“七一”
·福海县政协举行文史资料(哈文第七辑、
·福海县国土资源局特色党日
·征地信息
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·福海县国土资源局开展“民族团结一家亲
·认真做好测绘成果保密检查
·民族团结一家亲,扶贫帮困送温情
·地区土地开发整理中心主任马正坏一行
·全国人大常委会委员、全国人大民族委员
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客