首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗权责清单 → 权责清单

福海县地方税务局税收行政权力清单和责任清单分表(行政检查类)
作者:  来源:福海县编委办  阅读:233 次  日期:2016-12-30
单位:福海县地方税务局
序号 职权编码 职权名称 实施依据 实施对象 承办机构 公开范围 办理数量 收费
(征收)
依据和标准
调整意见
及理由
责任  主体 责任事项 追责情形
项目 子项
1 654323228JC00100 税务检查权   【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》(1992年9月4日中华人民共和国主席令第49号公布,2015年4月24日中华人民共和国主席令第23号修正)
    第五十四条:税务机关有权进行下列税务检查:(一)检查纳税人的账簿、记账凭证、报表和有关资料,检查扣缴义务人代扣代缴、代收代缴税款账簿、记账凭证和有关资料;(二)到纳税人的生产、经营场所和货物存放地检查纳税人应纳税的商品、货物或者其他财产,检查扣缴义务人与代扣代缴、代收代缴税款有关的经营情况;(三)责成纳税人、扣缴义务人提供与纳税或者代扣代缴、代收代缴税款有关的文件、证明材料和有关资料;(四)询问纳税人、扣缴义务人与纳税或者代扣代缴、代收代缴税款有关的问题和情况;(五)到车站、码头、机场、邮政企业及其分支机构检查纳税人托运、邮寄应纳税商品、货物或者其他财产的有关单据、凭证和有关资料;(六)经县以上税务局(分局)局长批准,凭全国统一格式的检查存款帐户许可证明,查询从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人在银行或者其他金融机构的存款帐户。税务机关在调查税收违法案件时,经设区的市、自治州以上税务局(分局)局长批准,可以查询案件涉嫌人员的储蓄存款。税务机关查询所获得的资料,不得用于税收以外的用途。 
机关、事业单位、企业、社会组织或公民 福海县地方税务局 向社会公开   保留 福海县地方税务局 1.选案阶段:根据举报或上级安排以及日常管理中发现的问题确定检查对象,不得无故进入纳税人单位进行检查,不得对举报案件以及上级交办案件不予检查;
2.检查阶段:按规定程序开展税务检查,检查人员不得少于两人,检查时应当出示税务检查证和税务检查通知书;检查人员与案件当事人有直接利害关系的应当回避;允许当事人陈述、申辩;检查人员有责任为被查对象保守秘密;检查人员不得对检查中发现的违法事实隐瞒不报或少报,使国家税收遭受损失;
3.审理阶段:对违法事实、证据资料、调查程序、法律适用、当事人陈述意见等进行审查,提出初步处理意见,告知当事人违法事实和依据、拟作出的处理决定,听取当事人陈述申辩。被查对象违法行为涉嫌犯罪的,移交公安机关处理;
4.决定阶段:根据违法事实以及当事人陈述意见作出税务处理决定,重大案件应组织集体审议;
5.送达和执行阶段:制作税务处理决定书并送达当事人,将税款在税务处理决定书规定的期限内收缴入库;
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应承担责任:           
1.无具体理由、事项、内容实施检查或者不出示法定行政执法证件实施检查的;            
2.超越法定权限或违反法定程序实施检查的;       
3.未依法进行回避的;            
4.泄露被检查人商业秘密的;         
5.徇私舞弊或者玩忽职守,对发现的纳税人违法事实隐瞒不报或少报,致使国家税收遭受损失的;             
6.其他违反法律、法规的行为。
2 654323228JC00200 对有关单位和个人调查、取证权   【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》(1992年9月4日中华人民共和国主席令第49号公布,2015年4月24日中华人民共和国主席令第23号修正)
    第五十七条:税务机关依法进行税务检查时,有权向有关单位和个人调查纳税人、扣缴义务人和其他当事人与纳税或者代扣代缴、代收代缴税款有关的情况,有关单位和个人有义务向税务机关如实提供有关资料及证明材料。
    第五十八条:税务机关调查税务违法案件时,对与案件有关的情况和资料,可以记录、录音、录像、照相和复制。
机关、事业单位、企业、社会组织或公民 福海县地方税务局 向社会公开   保留 福海县地方税务局 1.检查阶段:在实施检查前,向被查对象送达《税务检查通知书》、出示税务检查证件。                                       
2.处置阶段:按规定的程序和方式对与案件有关的情况和资料进行取证,确保取证资料合法、有效。                           
3.事后监管阶段:对有关单位和个人提供证据资料的真实性、合法性进行核实。                                    
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应承担责任:          
1.不出示法定行政执法证件实施检查的;            
2.超越法定权限或违反法定程序实施检查或调查取证的;            
3.泄露调查单位商业秘密的;         
4.在调查取证过程中失职、渎职的;
5.在调查取证过程中出现腐败行为的;                        
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。      
3 654323228JC00300 对调取纳税人、扣缴义务人账簿、资料检查权   【法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(2002年9月7日中华人民共和国国务院令第362号公布,自2002年10月15日起施行)
    第八十六条:税务机关行使税收征管法第五十四条第(一)项职权时,可以在纳税人、扣缴义务人的业务场所进行;必要时,经县以上税务局(分局)局长批准,可以将纳税人、扣缴义务人以前会计年度的账簿、记账凭证、报表和其他有关资料调回税务机关检查,但是税务机关必须向纳税人、扣缴义务人开付清单,并在3个月内完整退还;有特殊情况的,经设区的市、自治州以上税务局局长批准,税务机关可以将纳税人、扣缴义务人当年的账簿、记账凭证、报表和其他有关资料调回检查,但是税务机关必须在30日内退还。
机关、事业单位、企业、社会组织或公民 福海县地方税务局 向社会公开   保留 福海县地方税务局 1.检查阶段:在实施调账检查前,按规定的权限报请领导审批同意调账检查,向纳税人、扣缴义务人送达《调取账簿资料通知书》                                  2.处置阶段:登记纳税人账簿资料名称和数量,填制《调取账簿资料清单》,妥善保管账簿、资料,并在规定的期限内将账簿资料退还当事人。                              3.事后监管阶段:对调取账簿资料情况进行抽查,检查是否按规定的审批权限和调账期限调账。                         
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应承担责任:                
1.未经审批调取账簿资料的;         
2.未按规定保管账簿资料,造成丢失的;                  
3.未在规定期限内退还纳税人、扣缴义务人账簿资料的;            
4.在调取账簿资料过程中失职、渎职的;           
5.在调取账簿资料过程中发生腐败行为的;              
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
4 654323228JC00400 对发票管理使用的检查权   【法规】《中华人民共和国发票管理办法》(1993年12月23日财政部令第6号发布,2010年12月20日国务院令第587号修订)
    第三十条:税务机关在发票管理中有权进行下列检查:(一)检查印制、领购、开具、取得、保管和缴销发票的情况;(二)调出发票查验;(三)查阅、复制与发票有关的凭证、资料;(四)向当事各方询问与发票有关的问题和情况;(五)在查处发票案件时,对与案件有关的情况和资料,可以记录、录音、录像、照像和复制。                                                                        
    第三十四条:税务机关在发票检查中需要核对发票存根联与发票联填写情况时,可以向持有发票或者发票存根联的单位发出发票填写情况核对卡,有关单位应当如实填写,按期报回。
机关、事业单位、企业、社会组织或公民 福海县地方税务局 向社会公开   保留 福海县地方税务局 1.检查阶段:两人实施检查,出示税务检查证件,并依法调查取证。
2.处置阶段:被调出查验发票的单位和个人不得拒绝接受。 税务机关需要将空白发票调出查验时,应当开具收据;经查无问题的,应当及时返还。
3.移送阶段:对发票违法行为涉嫌犯罪的,按规定移送公安机关。               
4.事后监管阶段:不定期对用票单位和个人发票管理使用情况进行抽查,加强对发票使用的监管。                           
5.其他法律法规规章文件规定应当履行的责任。
因不履行或不正确履行职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应承担责任:          
1.不出示法定行政执法证件实施检查的;            
2.超越法定权限或违反法定程序实施检查或调查取证的;            
3.泄露被查单位商业秘密的;         
4.在调查取证过程中失职、渎职的;
5.在调查取证过程中出现腐败行为的;                        
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。      
说明:1.“实施依据”应写明具体条款及内容,同一事项有不同位阶依据的,从高到低依次列举;2.“实施对象”是指机关、事业单位、企业、社会组织或公民;3.“承办机构”是指机关、事业单位内设机构、受委托的事业机构或其他组织等;4.“公开范围”是指向社会公开、向申请人公开、部门内部公开或不予公开;5.“办理数量”是指行政权力事项在近三年内的办件量;6.“收费(征收)依据和标准”是指行政权力事项收费(征收)的具体依据和标准,不收费(征收)的写“无”;7“调整意见及理由”应注明取消、下放、整合、优化、转移等具体意见,并说明主要理由。8.“责任主体”为承担行政职权的主体,法律法规有特殊规定的除外;9.“责任事项”根据行政职权行使过程划分权力运行环节,依据相关法律法规、文件规定,对各环节行政机关及其工作人员应履行义务(即责任事项)的具体内容的描述,其中如有难以穷尽问题,以“其他法律法规规章文件规定应履行的责任”作为兜底条款。



上一篇:地方税务局税收行政权力清单和责任清单分表(行政征收类)
下一篇:地方税务局税收行政权力清单和责任清单分表(行政奖励类)
推荐阅读
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
·“八一”前夕慰问福海县边防大队官兵
·福海县国土资源局召开“百日拆违”专项
·地委书记张岩在福海调研脱贫攻坚工作
·福海县国土资源局开展“百日拆违”宣传
·地委书记张岩在福海县调研
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客