首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗权责清单 → 权责清单

安全生产监督管理局行政权力清单和责任清单分表(行政许可类)
作者:  来源:福海县编委办  阅读:243 次  日期:2016-12-30

 
单位(盖章):福海县安全生产监督管理局
序号 职权编码 职权名称 实施依据 实施  对象 承办 机构 公开 范围 办理数量 收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 责任主体 责任事项 追责情形
项目 子项
1 654323234XK00100 乙种(剧毒、成品油除外)危险化学品经营许可   【法规】《危险化学品安全管理条例》(2002年1月26日中华人民共和国国务院令第344号公布 根据2011年2月16日国务院第144次常务会议修订通过,2011年3月2日中华人民共和国国务院令第591号公布,自2011年12月1日起施行的《危险化学品安全管理条例》第一次修正 根据2013年12月4日国务院第32次常务会议通过,2013年12月7日中华人民共和国国务院令第645号公布,自2013年12月7日起施行的《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修正) 
    第六条 对危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输实施安全监督管理的有关部门(以下统称负有危险化学品安全监督管理职责的部门),依照下列规定履行职责:(一)安全生产监督管理部门负责危险化学品安全监督管理危险化学品工作,组织确定、公布、调整危险化学品目录,对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目进行安全条件审查,核发危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证和危险化学品经营许可证,并负责危险化学品登记工作。
    第三十五条 从事剧毒化学品、易制爆危险化学品经营的企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,从事其他危险化学品经营的企业,应当向所在地县级人民政府安全生产监督管理部门提出申请(有储存设施的,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请)。申请人应当提交其符合本条例第三十四条规定条件的证明材料。设区的市级人民政府安全生产监督管理部门或者县级人民政府安全生产监督管理部门应当依法进行审查,并对申请人的经营场所、储存设施进行现场核查,自收到证明材料之日起30日内作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发危险化学品经营许可证;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。
【规章】《危险化学品经营许可证管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第55号 自2012年9月1日起施行)
    第一章第三条 国家对危险化学品经营实行许可制度。经营危险化学品的企业,应当依照本办法取得危险化学品经营许可证(以下简称经营许可证)。未取得经营许可证,任何单位和个人不得经营危险化学品。从事下列危险化学品经营活动,不需要取得经营许可证:(一)依法取得危险化学品安全生产许可证的危险化学品生产企业在其厂区范围内销售本企业生产的危险化学品的;(二)依法取得港口经营许可证的港口经营人在港区内从事危险化学品仓储经营的。
    第一章 第五条  县级人民政府安全生产监督管理部门(以下简称县级发证机关)负责本行政区域内本条第三款规定以外企业的经营许可证审批、颁发;没有设立县级发证机关的,其经营许可证由市级发证机关审批、颁发。
  【规范性文件】 《关于进一步做好危险化学品经营许可工作的通知》(阿地安监管字〔2012〕 11 号)  关于乙种经营许可证审查、发证的范围。经营用于建筑装饰(油漆、涂料等)、农业生产(农药等)、科教文卫(杀鼠剂、试剂等)、家庭生活领域的危险化学品零售单位,以及没有也不租赁储存场所从事批发业务的经营单位由县(市)安监局审查、发证。 其他认为有必要委托审查的由地区安监局另行书面委托。
【规范性文件】《福海县人民政府关于公布确认调整合并行政审批事项的通知》(阿政发 〔2015〕19号)权限内危险化学品经营许可。依据:《危险化学品安全管理条例》(2011年国务院令第591号令修订)第三十五条。
企业 福海县安全生产执法监察大队 向社会公开 45 保留 福海县安全生产监督管理局 (一)受理阶段责任
    1.公示办理行政审批的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2.符合条件的,予以受理。
    3.材料不齐全或者不符合法定形式的,履行一次性告知义务;行政机关不得要求申请人提交与其申请的行政许可事项无关的技术资料和其他材料;申请材料存在可以当场更正
的错误的,应当允许申请人当场更正。
    4.不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明 理由。
    (二)审查阶段责任
    1.书面审查;申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。
    2.实地核查(需要对申请材料的实质内容进行核实的)。行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
    3.听取申请人、利害关系人的意见,或者召开专家论证 会(申请事项直接关系他人重大利益的);行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人;行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。
    4.依法组织听证(法律、法规、规章规定应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大事项,以及根据申请人、利害关系人的听证申请)。
    5.联合审查(涉及单位内部相关机构业务的,需要相关业务机构参与审查)。
    6.征求相关部门意见,组织相关评审。
    7.提出初步审查意见。
    实现集中审批或者联合审批的,为避免对同一申请事项进行重复审查、核查,可对类似审查环节予以整合,统一组织。
    (三)决定阶段责任
    1.单位负责人审查决定或者单位集体研究审议后作出决定。
    2.予以批准的,制作相关决定文书。
    3.不予批准的,制作文书,说明理由,并交代相对人权利和救济途径。
    4.予以批准的,作出决定后,应当予以公开。
    (四)送达阶段责任
    将批准决定送达申请人。
    (五)监管阶段责任
    1.建立健全监督制度,履行监督责任。
    2.依法通过书面检查、实地检查、抽样检查等形式,督促建立自检制度等方式对被许可人从事行政许可事项活动的情况进行监督。
    3.根据利害关系人的请求或者依据职权,依法撤销行政许可;依法办理有关行政许可的注销手续。
    4.及时核实、处理个人或组织举报的违法从事行政许可事项的活动。
    (六)其他法律法规规章文件规定应履行的责任


【法规】《危险化学品经营许可证管理办法》自201291日起施行)(国家安全生产监督管理总局令第55号)第三十四条 安全生产监督管理部门的工作人员徇私舞弊、滥用职权、弄虚作假、玩忽职守,未依法履行危险化学品经营许可证审批、颁发和监督管理职责的,依照有关规定给予处分。
2 654323234XK00200 烟花爆竹经营(零售)许可证核发   【法规】《烟花爆竹安全管理条例》(2006年1月11日国务院第121次常务会议通过 2006年1月21日中华人民共和国国务院令第455号公布 自公布之日起施行) 
第三条 国家对烟花爆竹的生产、经营、运输和举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,实行许可证制度。
【规章】《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第65号)2013年12月1日起施行 第五条  县级人民政府安全生产监督管理部门(以下简称县级安全监管局,与市级安全监管局统称发证机关)负责本行政区域内零售经营布点规划与零售许可证的颁发和管理工作。
【规范性文件】《阿勒泰地区人民政府关于公布确认调整合并行政审批事项的通知》(阿政发 〔2015〕19号)烟花爆竹经营许可。依据:《烟花爆竹安全管理条例》(2006年国务院令第455号)第十九条,国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号第75项。
企业 福海县安全生产监督管理局 向社会公开 1 保留 福海县安全生产监督管理局     1.受理阶段:(一)公示办理行政审批的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。(二)符合条件的,予以受理。
(三)材料不齐全或者不符合法定形式的,履行一次性告知义务;行政机关不得要求申请人提交与其申请的行政许可事项无关的技术资料和其他材料;申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。
(四)不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明 理由。
    2.审查阶段:(一)书面审查;申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。
(二)实地核查(需要对申请材料的实质内容进行核实的)。行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
(三)听取申请人、利害关系人的意见,或者召开专家论证 会(申请事项直接关系他人重大利益的);行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人;行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。
(四)依法组织听证(法律、法规、规章规定应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大事项,以及根据申请人、利害关系人的听证申请)。
(五)联合审查(涉及单位内部相关机构业务的,需要相关业务机构参与审查)。
(六)征求相关部门意见,组织相关评审。
(七)提出初步审查意见。实现集中审批或者联合审批的,为避免对同一申请事项进行重复审查、核查,可对类似审查环节予以整合,统一组织。
    (三)决定阶段:1.单位负责人审查决定或者单位集体研究审议后作出决定。2.予以批准的,制作相关决定文书。3.不予批准的,制作文书,说明理由,并交代相对人权利和救济途径。4.予以批准的,作出决定后,应当予以公开。
    (四)送达阶段:将批准决定送达申请人。
    (五)监管阶段:1.建立健全监督制度,履行监督责任。2.依法通过书面检查、实地检查、抽样检查等形式,督促建立自检制度等方式对被许可人从事行政许可事项活动的情况进行监督。3.根据利害关系人的请求或者依据职权,依法撤销行政许可;依法办理有关行政许可的注销手续。4.及时核实、处理个人或组织举报的违法从事行政许可事项的活动。
    (六)其他法律法规规章文件规定应履行的责任


【法规】《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第65号)自2013121日起施行.第五章第三十八条安全生产监督管理部门工作人员在实施烟花爆竹经营许可和监督管理工作中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,未依法履行烟花爆竹经营许可证审查、颁发和监督管理职责的,依照有关规定给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。




上一篇:福海县公安局权力清单和责任清单(其他行政职权类)
下一篇:安全生产监督管理局行政权力清单和责任清单分表(行政处罚类)
推荐阅读
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
·“八一”前夕慰问福海县边防大队官兵
·福海县国土资源局召开“百日拆违”专项
·地委书记张岩在福海调研脱贫攻坚工作
·福海县国土资源局开展“百日拆违”宣传
·地委书记张岩在福海县调研
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客