首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗中央环保督察整改进行时 → 中央环保督察整改进行时

阿勒泰地区:开展“环保公众体验日”活动
作者:  来源:最后一公里  阅读:136 次  日期:2017-9-14

阿勒泰地区以中央环保督察为契机,加快环保生态突出问题整改,并组织人大代表和群众代表开展“环保公众体验日”活动,建立以群众满意为标准的生态环保工作巡视机制,获得社会各界点赞。


阿勒泰地区选取群众反映生态环境问题相对集中的阿勒泰市开展试点工作,从8月中旬起,在全市组织“环保公众体验日”活动,邀请由人大代表、退休干部、居民代表、下岗职工等30余人组成的观摩团,不定期深入中央第八环保督察组转办件涉及的排污、噪音超标、粉尘污染等整改现场,深入与百姓衣食住行密切相关的自来水厂改扩建、城市饮用水水源地上移、蓝天供热站封闭式煤场建设及污水处理和中水再利用等工程建设一线,实地查看整改工作推进情况和整改结果。


8月14日,阿勒泰市接到中央第八环保督察组的转办件反映:“金山路六道巷香额拉克宴会厅烟囱距离居民家较近,营业时产生噪声较大。”


接到转办件后,阿勒泰市委、市政府高度重视,立即启动阿勒泰市中央环保督察交办案件督办督察机制,及时向阿勒泰市行政执法局下达信访事项督办单。


经调查,金山路六道巷香额拉克宴会厅后堂烟囱距离右侧居民楼阳台6.5米;因烟囱电机未进行降噪处理,在经营过程中产生的噪声影响周边居民正常生活。执法人员与经营人李福兵进行谈话,责令其立即停业整改。


从当天起,店主李福兵就积极联系更新设备事宜,不到三天时间就整改完毕。8月17日下午,李福兵邀请10多户居民代表来饭店查看他家的整改情况。“经过居民代表详细查看,8月17日晚这些居民代表在验收单上签字后恢复营业。”阿勒泰市环保局党组书记陆龙说。


“现在中午、晚上这里再也听不到饭店烟囱电机的噪声了!”9月10日上午,居民木拉提·肉孜接受记者采访时说。


阿勒泰市通过“环保公众体验日”,邀请各界代表多次实地观摩,使观摩团成员切实感受到党委、政府治理生态环保问题的决心,看到了环境治理的成果,对环保工作更加了解、更加支持。


为迅速总结推广阿勒泰市的经验,结合全地区正在开展的环保转办件“回头看”工作,8月27日,阿勒泰地委办公室下发《关于组织人大代表开展生态环保工作巡视的通知》,立即组织县(市)域内各级人大代表、退休干部、居民代表、下岗职工等开展生态环保工作巡视。目前,各县(市)共组织近300名人大代表和群众代表实地查看了生态环保问题整改现场87处。


吉木乃县组织15名县乡两级人大代表、政协委员,采取现场介绍、代表提出意见建议、县分管领导现场作答等方式,对县城净水厂处理和供给生活用水情况、县城周边因采砂、挖土形成的大坑进行治理恢复的情况等5处进行巡视。布尔津县成立生态环保巡视领导小组,制定出台布尔津县生态环保巡视工作方案,组织人大代表、群众代表、乡镇干部等成立3个组,采取现场查看、召开座谈的形式,充分听取人大代表对生态建设、环保工作的意见和建议。


在巡视过程中,观摩团成员积极向周边群众开展巡视观摩情况宣讲和生态环保问题整改情况介绍,放大了巡视观摩成效,对促进阿勒泰地区形成关注环保、参与环保、监督环保的浓厚氛围起到了积极的促进作用。


阿勒泰地区通过开展“环保公众体验日”活动,组织人大代表和群众代表开展生态环保工作巡视,为公众和环保工作搭建一个有效沟通交流的平台与桥梁,让公众参与、分享环保工作取得的成效和进展,真正走进环保,认识体验环保,进一步提升全社会共同关心关注、支持和参与环保意识。同时,人大代表和群众代表在参与过程中,还积极建言献策,就中央环保督察组转办件和生态环保突出问题整改工作提出意见建议,有力推动了阿勒泰地区各类生态环保问题整改。(新疆日报记者陈晨)




上一篇:中央环保督察组移交自治区第二十六批转办件全部办结
下一篇:福海县开展自治区、自治州、县、乡(镇)四级人大代表发声亮剑活动
推荐阅读
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·关于调整福海县电子商务工作领导小组的
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
·福海县加快电子商务发展推进方案
·福海县农村电子商务培训方案
·福海县电子商务进农村综合示范工作实施
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客