首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗中央环保督察整改进行时 → 中央环保督察整改进行时

绿色发展 绿色生活丨环境整治让喀纳斯景区回归古朴风貌
作者:  来源:阿勒泰新闻网  阅读:128 次  日期:2017-9-19

今年以来,喀纳斯景区开展百日环境整治和传统古村落保护整治行动,树立可持续和谐发展的理念,对与传统风貌不协调,对村落整体景观环境存在影响的建筑整治改造,喀纳斯景区经历三轮拆迁,禾木、哈纳断、白哈巴这三个原始古村落,通过拆迁回到了十多年以前本来的面目,展现给广大游客最原始古朴的自然村落。

 


在喀纳斯景区经营10余年民宿的何瑞,今年他新改建的民宿圆木屋吸引了许多游客前来,生意比以前好了许多。他说:“以前客人离开的时候基本都没有留过联系方式,自从房屋拆除后,留下的都是好房子,客人走的时候都会留电话,回头客的客流量也越来明显了。”


在景区提出拆迁改建前,何瑞家的房屋都是用铁皮和木头搭成的简易房,虽然有大大小小有40多间房,但是非常拥挤还很难看,对游客也没有吸引力。为了抢生意,大多数民宿经营者只能靠压低价格来吸引游客。今年景区开展百日环境整治和传统古村落保护整治行动时,对何瑞民宿的房屋进行了拆除改建,现在虽然只有9间房屋,但质量的提升让每间房屋的价格也涨到了原来的4倍。


何瑞说:“我曾做过一个综合性价比较,以前20间房子的时候,一间房子价格最高每天300元,现在拆迁改建后虽然只剩下9间房子, 但是每间可达到580、680元,挣的钱和以前是一样多的。”


据喀纳斯景区管理委员会旅游局局长李华介绍,此次改造,喀纳斯景区按照“只减不增”、拆迁改造”“以拆为主、以改为辅”的原则,并对每户房屋建筑面积、建筑结构、建设年限、出租情况等进行统计,对不符合传统村落建筑风格的建筑物、构筑物全部“应拆尽拆”,尽可能延续蒙古图瓦人独特鲜明的文化传统和建筑特色。“通过目前的拆迁以后,景区老百姓的房屋面积虽然减少了,但是他们通过房屋经营设施来从事 旅游的效益倍增了。此次拆迁让老百姓实实在在感受到保护生态、发展生态带来的良好经济效益和社会效益。”


记者获悉,自开展百日环境整治和传统古村落保护整治行动以来,喀纳斯景区已累计拆除与规划不相符的建筑设施6.9万多平方米,拆除非法建筑设施 2.9万平方米,恢复林地和植被面积43.7亩,种植花草1.2万余平方米,使景区传统古村落的历史风貌和整体格局得到恢复。




上一篇:中央环保督察整改进行时丨避免再次污染 阿勒泰市提高环保督察质量
下一篇:福海县阿尔达乡举办“民族团结一家亲”道德讲堂
推荐阅读
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·关于调整福海县电子商务工作领导小组的
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
·福海县加快电子商务发展推进方案
·福海县农村电子商务培训方案
·福海县电子商务进农村综合示范工作实施
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客