首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗喜迎十九大 → 喜迎十九大

教育惠民,让福海的孩子明天更美好
作者:  来源:宣传部  阅读:234 次  日期:2017-10-9

20169月,自治区党委把“教育惠民”确定为九大惠民工程之一,作出了“普及三年幼儿教育优先、南疆四地州优先、双语教育优先、贫困群体优先”的重要指示,教育是最大的民生,是最暖人心的工程。让每个受教育的孩子都能享受更加均衡、更加公平的教育,是全社会每个家庭的共同期盼,也是福海县教育的不懈追求。

近几年来,福海县从优化教育布局、缩小城乡办学差距,到提升教师队伍素质,到关注困难群体学生,保障公平教育,福海县委、县政府牢固树立教育优先发展、均衡发展、优质发展的理念,立足县情,不断加大教育惠民力度,有力地促进教育的均衡发展。“现在,本乡的学生在我们学校就读,就能享受到县城学校的各种教育资源,多媒体教室、风雨操场、标配的食堂餐厅等等,孩子在家门口就能享受到优质的教育资源。”福海县阔克阿尕什乡寄宿制小学校长加米拉•朱马汗这样说到。福海县各乡(镇)场小学的办学质量在不断提升,城乡、校际差距逐渐缩小,老百姓也越来越放心地让孩子留在乡村小学就读。

推进义务教育均衡发展,是福海县教育发展的重中之重。前后累计投资2445万元用于支持农村义务教育学校校园校舍建设及设施设备购置。县委、政府先后召开专题会议,研究部署教育改革与发展,积极破解阻碍义务教育均衡发展的瓶颈,稳步推进全县义务教育均衡、优质发展。校园线路改造、校园硬化、校园校舍改造、风雨操场的建设、教学楼的建设、学生宿舍的改造等等项目的实施,让福海县教育教学条件不断提升,小学、初中100%实现标准化,每一所义务教育学校均达到办学基本标准,教育装备均达到国家二类以上标准。县域义务教育均衡发展公众满意度达到了100%

“今年我们家孩子刚上幼儿园,正赶上幼儿园改造完成,学校还招聘了许多新老师和保育员,什么设施都有,还不用交费,现在的政策真是好。”家住喀拉玛盖乡的莫热买提·那斯甫汗讲到。福海县为了进一步满足教育教学需要,前往内地各省市的师范类院校进行现场教师招聘,共签约初高中数学、语文、英语等七个学科30名教师;自主招聘幼儿教师69名、保育员89名。自治区特岗教师招聘51名,同时采用实习支教和大学生志愿者等方式进行补充,基本满足两教一保的需求;对双语教师进行教材教法测试,对不达标或不合格的双语教师,采取有针对性的教材教法培训,促使其学科教学能力和汉语授课能力提升。采用轮岗交流方式进行培训,选派16名幼儿教师进行县、乡、村互换交流,既提高了乡村教师的教育教学水平,确保了乡、村级幼儿园每个班都有一个使用国家通用语言授课的老师,也提升了乡村级幼儿园孩子们的汉语水平。

同时福海县严格落实各项补助政策,确保贫困生优先享受资助。学前教育按时足额发放中央、自治区农牧区学前适龄儿童伙食补助、“双语”幼儿园公用经费补助资金。截止到目前,中央、自治区财政资金已全部到位,以拨付学前幼儿园公用经费81.108万元,发放学前学前儿童生活补助196.8620万元,享受补助学生3755人;义务教育严格落实“两免一补”政策。截止到目前,发放寄宿生生活补助共计363.78万元,其中小学1602人,每人每月1250元,初中1090人,每人每月1500元,总计惠及学生2692名;高中教育根据《福海县关于对高考家庭贫困生进行奖励助学的实施方案》,对在福海县就读的、福海县户籍考入全日制大学,且家庭贫困的考生实行补助,年初以做出了资助预算,教师节由第一高级中学根据学生家庭情况,选出40名贫困生,每人4500元,资助特困生35人,每人6500元,总计发放资金39.5万元。职业教育认真执行落实自治区“三免一补”(“免学费、免教材费、免住宿费、贫困生生活补助”)政策,截至到20176月,享受免学费人143人,上级拨付免学费资金20.07万元,享受助学金56人,拨付资金11.2万元。

百年大计,教育为本。福海县委、政府坚决落实中央、自治区的教育惠民政策,结合实际、因地制宜,积极推进教育事业的均衡发展,让全县的各族适龄学生都能享受到好政策带给他们的好处,让每个孩子都能在舒适、快乐的环境中学习,健康成长。




上一篇:福海县文化惠民.点亮农牧民的新生活
下一篇:喀拉玛盖镇寄宿制小学师生开展交通安全教育系列活动
推荐阅读
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·关于调整福海县电子商务工作领导小组的
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
·福海县加快电子商务发展推进方案
·福海县农村电子商务培训方案
·福海县电子商务进农村综合示范工作实施
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客