首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗走进福海 → 走进福海

优势资源
作者:  来源:县政府办公室  阅读:41477 次  日期:2010-7-21

一、自然资源情况
  

(一)气候资源
  福海县地处亚欧大陆中心,属大陆性中温气候区,平原多于山区、沙漠多于绿洲。气候特点呈现为:春季冷暖变幅大,夏季短促,冬季严寒且漫长。降水较少,蒸发强烈,春、冬季大风较多,无霜期短,积雪覆盖时长达5个月之久。主要灾害性天气为:寒潮、低温、干旱、大风、干热风、冰雹、雷电、霜冻、雪灾等。
  1、光能:太阳总辐射量126-135千卡/厘米2。光合有效辐射量为太阳总辐射量的48%,最高值为7月,最低值为12月。光温配合较好,利于作物的光合作用。年实际日照时数为2788小时,作物生长的410月,日照时数在1900小时左右,作物生长旺盛的68月,各月日照均在300小时以上,一日最长日照时数可大于14小时。
  2、热能:年平均气温4.0℃。极端最高气温41℃,极端最低气温-42.7℃,分别出现于7月和1月,气温年较差达83.7℃≥0℃的积温为3272.6℃≥l0℃的积温为2882.4℃,无霜期147天。
  3、水份:年平均降水量121毫米,年蒸发量为1844.4毫米以上,属于干旱区,农业为灌溉农业。空气相对湿度小,年平均相对湿度在50%-70%,作物生长季节空气相对湿度为35%-60%。干燥日(日平均相对湿度低于30%3-8天,均出现在作物生长期。
  

(二)水能资源
  福海县地处阿勒泰地区中部,位于额尔齐斯河与乌伦古河之间的河谷平原区,有着得天独厚的自然条件和较好的水资源,两河流域都有着大面积的天然森林,生态环境较好。于上世纪七十年代开始修建水库,历时20年,建成了布局合理、功能完备的四座大中型水库。其中:1975年建成中型水库哈什温水库,该水库以额尔齐斯河河水为水源,库容为0.15亿立方米,兴利库容0.138亿立方米,死库容0.012亿立方米;1976年在乌伦古河北岸建成大型水库福海水库,该水库地处乌伦古河福海境内顶山段,是一座大型注入式平原水库,正常蓄水位574M,总库容1.4亿立方米,随着下游农牧业生产的不断发展,灌溉面积不断扩大,该水库于2002年进行了扩建加固,总库容2.2亿立方米,死库容0.8亿立方米,兴利库容1.4亿立方米,灌溉下游灌区面积32万亩,是集引洪、调节、灌溉、民用饮水、发电、水产养殖为一体的综合功能性水库;1990年在乌伦古河南岸建成中型水库哈拉霍英水库,该水库以乌伦古河河水为水源,库容0.59亿立方米,兴利库容0.43亿立方米,灌溉下游河南灌区面积13万亩,是集引洪、灌溉、水产养殖为一体的功能性水库;1994年引额尔齐斯河水建成中型调节水库团结水库,该水库库容0.11亿立方米,兴利库容0.07亿立方米,灌溉下游灌区面积10万亩。水库的建成从根本上解决了我县农牧业生产用水紧张的问题,全县80%的灌区实现水库调节供水。
  1、地表水:福海县降水稀少而水域辽阔,地表水源比较丰富。额尔齐斯河在福海县境内年径流量约34.88亿M3,乌伦古河在福海水库龙口年径流量约为5.65亿立方米。哈拉额尔齐斯河年径流量19.37亿立方米,多年平均流量61.4立方米/S,河道全长195KM,总落差2153M,按可利用落差800M,以中等干旱年(P75%)计算,哈拉额尔齐斯河水能蕴藏量为38万千瓦,加上乌伦古河水能蕴藏量0.5万千瓦,福海县总的水能蕴藏量为38.5万千瓦,现已建成的小水电站两座共计2600千瓦,水能资源开发前景看好。
  2、地下水:福海县地下水蕴藏丰富,额尔齐斯河以北春秋牧场有山间裂隙水或露头泉眼,最大涌水量达1公升/秒。准噶尔盆地北缘乌伦古河以南索索沟至三个泉,富有第三系承压水。乌伦古河最下游三角洲地下水位高,地下潜水储量大,地下水年可开采量为6000万立方米。地下水(潜水)的化学类型为HCO3-So4-Ca型。额尔齐斯河、乌伦古河之水均为阿尔泰山融雪水,额尔齐斯河水矿化度低于0.1g/lPH值大于7,呈弱碱性反应,水质优良;乌伦古河矿化度为0.4-0.6g/lPH值大于7.8,河水清澈,水质良好,宜于人畜饮用和灌溉。

(三)渔业资源

福海县境内的乌伦古湖是乌伦古河的尾闾湖,由大、小海子组成。大海子即闻名全国的布伦托海,面积123万亩;小海子即者勒库勒湖(又称考勒湖、吉力湖等),面积27万亩,两部分湖体之间由7公里长的库依尕河相连,统称为乌伦古湖,面积约150万亩;乌伦古湖是我国内陆流域十大淡水湖泊之一,被誉为“准噶尔明珠”,是北疆最大的天然渔业基地,湖内鱼类品系独特而丰富。在乌伦古湖与额尔齐斯河连通之后,额尔齐斯河水系的鱼类如东方欧鳊、鲤、湖拟鲤、梭鲈、粘鲈、白斑狗鱼、江鳕等进入湖中,改变了湖泊原有的鱼类区系组成,极大丰富了乌伦古湖的鱼类种类。其中主要经济鱼类有:池沼公鱼、白斑狗鱼、东方欧鳊、额河银鲫、贝加尔雅罗鱼、丁鱼岁、河鲈、鲢、鳙、鲤、草、江鳕等二十余种天然野生名特优冷水性和亚冷水性鱼类。

县境内另有水产养殖坑塘(池塘、水库)共128口,养殖总面积14.4万亩,其中大型水库3口,养殖面积4.3万亩;坑塘35口,养殖面积8.8万亩,养殖秋片鱼种人工池塘90口,面积1.3万亩。主要分布在一农场、乌伦古湖东部沿线、中线干渠及阿克达拉,利用自然低洼地灌水及水库水面进行水产养殖。另外,额尔齐斯河福海河段等处水产开发潜力较大,福海发展水产业的自然条件得天独厚。

乌伦古湖另有1.9万亩的芦苇湿地,不仅是鱼类产卵繁殖的优良场所,而且是鸟类的栖息繁衍之地。每年芦苇的采割量在1.2万吨左右,是造纸业的优质原料。

近年来,福海县不断加大渔业基础设施设备、新品种移植、增殖放流等方面的投入, “十一五”期间,福海县将在保护渔业生态环境的前提下,充分发挥福海县境内的湖泊、水库、面积坑塘以及山涧冷水资源优势,扬长避短,在资金投入、科技投入、科学管理三个方面做好工作,真正实现资源优势向经济优势的转变。
  

(四)生物资源
  福海县野生动植物资源丰富,列为珍稀濒危的国家一级保护动物有野驴、赛加羚羊、雪豹、河狸、丹顶鹤、蒙新野马等15种;二级保护动物有马鹿、盘羊、猞猁、天鹅、北山羊等20种;其他野生动物数百种。野生植物千余种,其中药用植物200余种,分布较广,产量较大的有甘草、党参、大芸、贝母、黄连、冬虫夏草、阿蘶蘑菇等。列为自治区珍稀濒危保护植物有西伯利亚冷杉、云杉、胡杨、雪莲花等。
  

(五)森林资源
  福海县的森林资源根据地形、地貌分为山地、平原直至沙漠不同的森林生态系统。北部山区中低山阴坡、半阴坡生长着云杉、冷杉、落叶松等针叶林;平原河谷生长着杨、柳等阔叶林及铃档刺、柽柳等灌木林;平原农区以人工农田防护林为主;沙漠中主要是天然荒漠灌木林。福海县属林地总面积398730.7公顷,其中:林地面积8865.9公顷,疏林地面积346.7公顷,灌木林地面积184859.87公顷,灌丛地面积204658.27公顷。
  

(六)草原资源
  福海县是新疆主要畜牧业基地县之一,县境天然草场总面积3500万亩,天然草原理论载畜量为161.21万只/羊单位,从山区到谷底平原,具有明显的季节性,由于复杂的地形,垂直生态系统的差异,形成季节放牧的特点,天然放牧场分为夏牧场、春秋牧场和冬牧场,其中:夏牧场草场毛面积182.45万亩,可利用面积175.88万亩;春秋牧场草场毛面积1177.52万亩,可利用面积875.8万亩;冬牧场草场总面积(不包括沙吾尔山冬牧场)2175.11万亩,可利用面积1242.64万亩。主要分布在县境阿尔泰山高山带、低山带、山前,南至准噶尔盆地的广阔平原地区和乌伦古河河谷及下游三角洲地带。草原气候凉爽、湿润,土质肥沃,盛产苔草、湖草、紫花苜蓿、羽衣草、燕麦草等近百种优良牧草。四季牧场载畜量可达155万余只羊单位。主要畜种有马、牛、羊、骆驼等,较优良的畜种有:阿勒泰羊、新疆褐牛和骆驼。其中历史悠久的阿勒泰羊,是福海县哈萨克族牧民经过千百年辛勤培育而成的我国优良地方绵羊品种。史籍曾记载西域出大尾羊,尾房广,重10新疆羊大如牛,尾大如盆,指的就是阿勒泰羊。旺源驼奶产品于2010年上市,主要品种有液态奶、全脂驼粉、全脂发酵乳粉以及驼乳益生菌活性片等四个系列二十余种产品。公司已与北京、上海、广州等一线城市和杭州、成都、福州、西安、重庆等省会城市以及温州、大连、马鞍山、佛山等地级城市共计 100 余家代理商签订了合作协议,并取得了良好的市场反映;后期将研发驼乳化妆品系列产品、驼肉保健食品、口服胰岛素及生物药品等。

 

(七)土地资源
  2012年变更调查,福海县土地总面积3326130.09公顷。耕地94218.32公顷;园地116.78公顷;林地116378.31公顷;草地1746530.77公顷;城镇村及工矿用地7485.57公顷;交通运输用地9359.19;水域及水利设施用地174485.56公顷;其他土地1177555.59公顷,包括设施农用地1015.33公顷,田坎23.03公顷,盐碱地56073.21公顷,沼泽地2454.82公顷,沙地860978.46公顷,裸地257010.74公顷。

 

(八)旅游资源
  福海县主要资源景观有:阿尔泰山区自然风光、森林公园、金塔斯草原森林保护区、阿拉善温泉、蝴蝶沟、霍加雪夫岩画、卡拉额尔奇斯河、卓尔特河风光区、萨尔布拉克奇石沟、乌伦古湖内陆湖泊、海上魔鬼城、乌伦古湖南岸硅化木滩等。
  1、国家AAA级景区福海黄金海岸景区:福海黄金海岸位于乌伦古湖大海子东北岸,距离福海县城22公里。银色沙滩绵延十几公里,湖水清澈,负离子浓度大,海鸥、天鹅翔集。夏季湖中水温保持在零上20℃左右,沿岸近100米的天然浅水滩,是理想的天然海滨浴场,也是新疆知名的旅游休闲度假的胜地。
  2、乌伦古湖首湖吉力湖(小海子)景区:吉力湖(俗称小海子)是乌伦古湖的首湖,盛产23种名贵北冰洋冷水系鱼类,集万亩芦苇荡、千鸟岛等独特景观于一体。
  3、渔家美食一条街:位于福海县14公里处的地方渔场,几十家本土渔民开设以乌伦古湖野鱼风味和特色鱼宴为主的鱼馆,吸引了疆内外众多游客。
  4、海上魔鬼城景区:海上魔鬼城地处吉力湖(小海子)东岸,乌伦古河入湖口处,俗称东河口。距离福海县城14公里,交通便利。站在湖口东望,距湖岸百米处,遗存着一片十分罕见的亚丹地貌,呈南北走向,绵延十余里,坡体呈斗圆形,环绕着小海子。依次排列着情人谷、蛇谷、断桥谷、绝情谷、九曲回肠谷、仙鹤谷、迷魂谷、神鹰谷、猎隼谷各具特色的九大峡谷。坡体垂直高度平均可达20多米,由于长年的风蚀雨剥,由此形成造型奇特的地貌景观。远远望去,就象一座飘浮在水面上的城堡,因此被形象地称为海上魔鬼城。
  5、阿拉善温泉景区(待开发):阿拉善是蒙古语温泉之意,它位于福海县境内阿尔泰山脉中部喀鲁温,地处阿尔泰山中部卓尔特河的一个小支流间。距福海县城190公里,全长25公里,海拔1310米。温泉地带森林茂密,阴坡主要以红松、云杉为主,阳坡则是白桦、青杨交错,陡峭怪石直立相间分布。被牧民视为神泉的阿拉善温泉,24口泉日夜涌流,血泉、奶泉、蛇泉等各泉独具特色,温泉常年水温在零上3060℃之间,水中含多种微量原素,对人体十分有益。尤其是含有氡气的氡泉,更是不可多得,对风湿性关节炎、神经痛、胃病、皮肤病及外伤引起的腰腿疼等均有显著疗效。
  6、阿拉善蝴蝶沟景区(待开发):神奇的阿拉善蝴蝶沟,每逢7月初这里山花烂漫,彩蝶翩翩,群山峻岭、幽幽芳草、潺潺流水相得益章美不胜收。
  7、金塔斯草原森林保护区(待开发):是新疆重要的草原和高山植物物种保护区,保护区内草原广阔、森林密布、花草繁茂,千百年来,生活在这里的哈萨克牧民与这里的山峦草木融为一体,是体验民族民俗文化风情的理想去处。
  8、霍加雪夫岩画群:发现于2003年,是一处高山古岩画群,位于距福海县210公里的阿尔泰山脉霍加雪夫山峰2190米处。岩画群长约700米。它的发现填补了福海县没有岩画群的历史。
  9、哈拉额尔奇斯河、卓尔特河黄金谷景区:位于福海县179公里处,历史以来,这里就是我国重要的黄金产地。
  10、萨尔布拉克奇石沟:位于福海县178公里处,七条山谷,奇石林立、形态怪异,给人无限遐想。
  

(九)矿产资源

现已探明的矿产资源有32种,其中:能源矿产3种,金属矿产12种,非金属矿产17种;占全国171种的19%,占全疆138种的24%,占阿勒泰地区94种的34%。己发现矿点、矿化点、矿床158处,有探明储量的矿21种,矿床84个,其中中型矿床14个,小型矿床70个,占评价矿床的83%;金属矿床43处(中型矿床1处,小型矿床42处),占评价矿床的51%,保有资源储量的潜在总价值为277亿元。依据我县成矿地质条件和矿产资源赋存条件,目前县域内优势矿产资源有:锂、宝石、白云母和砂金;潜在的优势资源有:油气、煤、岩金、铜、铅锌(镍)、铁、钽、铌、铍等,主要包括能源、贵金属、稀有金属、有色金属、黑色金属、非金属等矿产。近期具有开发前景的矿种有金、铜、铁、铅、锌、锂辉石、花岗岩、辉长岩、铍、铌、钽、煤、石油等矿产,目前正在开发利用的主要有金、铁、锂辉石、花岗岩、辉长岩等矿产资源。因此,从探明储量的矿产来看,矿种数量少、规模小。但在优势矿产资源中,矿床共伴生组多,矿石质量好、品位高、易选、可综合利用、综合回收,无疑提高了矿床的综合经济效益和社会效益。

(一)铁矿

主要分布在加勒巴斯岛—将古斯塔尔一带,该带发现铁矿床、矿(化)点23处,其中矿床11处。根据矿床(点)所处的地理位置,大致分三个地段相对集中,即加勒巴斯岛铁矿群、将古斯塔尔铁矿群、大桥铁矿群。铁矿床除将古斯塔尔、可斯尔鬼铁矿床为普查外,其它均为简测,规模均为小型矿床。累计资源储量(矿石量)2040万吨。

(二)铜矿

共发现8处铜矿产地,除艾尔登布拉克进行了地表普查评价获得铜金属量9833吨为(小型)矿床,其余均为矿()点。7处铜矿矿化点有5处分布在额尔齐斯河两侧,相对集中于艾尔登布拉克、哈尔交两个区段;另外两处以散点状产出于福海县域最北端的红山嘴和辉腾阿夏。

(三)铅锌矿

分布于大桥一带,目前发现的大桥铅锌矿,赋存于下泥盆统康布铁堡组第二段火山岩及铁质大理岩的矿化蚀变带中,蚀变带总长4.2千米,有6层矿化,分东段和西段,西段长1800米,属金、铜、铅、锌、银共伴生矿床,以铅锌为主。仅达矿产普查程度,仍继续进行深部探索,目前粗算铅锌资源储量10万吨。

(四)金矿

发现岩金矿床、矿(化)点4处,砂金矿区(床)26处。岩金矿床阿克希克进行了普查评价,达到小型规模,求得金资源储量607.57千克,截止2006年底还有保有储量567千克。砂金矿区共14,集中在西岔河地区,又分4个矿段,即红山嘴、新金沟、老金沟、西岔河,19821983年进行了详查(初勘),其余砂金矿床沿喀拉额尔齐斯河和额尔齐斯河河床分布,达到普查和详查程度。砂金累计探明资源储量5575千克

(五)铍、锂、铌、钽、铷、铯矿

分布于县域北部中高山一带,呈北西向带状分布,大致分为两个矿集区,一是哈龙大板—琼库尔区,二是沙拉吐鲁宫—克里克区。稀有金属由新疆有色系统于20世纪5060年代发现并进行勘查,达详查—勘探程度,共发现和评价了24处矿床、矿点,其中;中型锂矿床1处、小型铍矿床11处、小型铌钽矿3处,探求总资源量:锂21218吨,手选绿柱石5468吨,氧化铍3468吨(含共生伴生),铌钽561吨(含共伴生),其它还伴有铷、铯有益组份,其中铷资源储量197吨,铯资源储量0.45吨。卡鲁安锂辉石勘查区距福海县城北东200公里,有简易公路相通到矿区,交通较为便利。矿区为中高山地形,海拔20002400米,勘查区地理坐标为东经88°4900″~88°5200″、北纬47°5400″~47°5700″,面积15.05km22012年投入资金2033万元,重点对806807两条矿脉进行进一步勘查,钻探:14617m  槽探:1504m3,探获氧化锂资源量5.49万吨(正在自治区国土资源厅申报评审),预计氧化锂资源量15万吨,可达大型—超大型锂辉石矿床。

(六)工业白云母

20世纪5070年代发现和评价了白云母矿区(床)、矿(化)点14处,其中矿区(床)11处。矿区(床)主要分布在县域高中山区西部,大致分两个矿集区:克里克地区和克什根地区。矿区(床)勘查程度以到详查为主,其次为普查,查明中型矿床10处,小型矿床1处。探明工业白云母资源储量5244.95吨,保有资源储量3137吨。

(七)宝玉石矿

主要是海兰、碧玺,各自独立形成矿床或共生伴生成矿。大致分3个集中区:佳木开矿区、阿祖拜矿区、琼库尔海兰矿区,但均未做矿产评价工作,矿产资源量不清。

(八)粘土矿

20世纪80年代以来,相继发现良种场一带的粘土矿和阿尔达乡一带粘土矿。分布于县城南北两侧的第三系地层中,仅达简测工作程度,有11个矿区(床)均为小型,探明总资源量1295万立方米,保有资源量698万立方米。

(九)砂石矿

分布于县城南乌伦古河流域及额河流域的阶地上,经简测有4个矿床(区)均为小型,探明矿产资源储量1912万立方米。

 

(十)油气资源

彩南油田位于新疆准噶尔盆地东部沙漠覆盖区,进入古尔班通古特沙漠70公里处,是我国第一个百万吨级的沙漠整装油田,也是我国第一个自动化油田。彩南探区面积11000平方公里,探明储量1亿吨,预测石油地质储量9亿吨。该油田1991年发现,1992年开发,1993年投入运行,最高产量曾达到年产150万吨,目前产量降至45万吨左右。新疆油田公司一直在不懈努力,寻找新的突破口,力争用最快的速度使油气当量重上百万吨。重点勘测区域在彩南油田西北方向福海县境内,据分析该区域石油资源十分可观,已探明原油储量1100万吨。

克拉美丽气田位于准噶尔盆地古尔班通古特沙漠腹地,石西和彩南油田之间,距石西油田直线距离约70km,距彩南油田直线距离约60km,距彩—石输气管线直线距离约8km,距克拉玛依260km,距乌鲁木齐约240km,距福海县约280km200812月,克拉美丽气田一期工程顺利投产运行;200912月二期工程投产运行,日处理天然气300万方。据悉,该区域预测天然气储量7500亿方,已探明储量1053.34亿方,动用储量622亿方,未动用431.34亿方。根据全国油气资源评价结论,新疆准噶尔盆地的天然气资源量为2.5万亿立方,目前探明的不足10%

 

二、口岸贸易资源
  红山嘴口岸距福海县城280余公里,沿途有阿拉善温泉、蝴蝶沟等旅游景点,风光秀丽。该口岸1991年经国务院批准对蒙古国开放,19927月开始过货,属国家一类双边季节性口岸,开关时间为每年的7月至9月。20045月中蒙两国政府在北京的第三轮会谈调整了红山嘴口岸的开放时间,为每年的621758120日、9115日。截至200612月,该口岸出入境人员8.1万人次,交通工具0.6万辆次,进出口货物1.73万吨,进出口贸易额5000余万元。使我县有了对外运输的直接通道,不仅促进了我县外贸事业的发展,而且带动了我县运输、内贸、服务等相关产业的发展,产生了一定的效益。但是从整体看,红山嘴口岸的效益效能还没有得到发挥,2005年进出口贸易额仅为6万元人民币,2006年有了较大回升,达到235万元人民币,但仍与口岸通过能力相差很大,其原因主要是口岸基础建设薄弱,交通运输困难,外贸运输市场发展相对滞后。
  红山嘴口岸区域位置优越,具有得天独厚的地理优势,该处山势险峻,林木葱茏,每到夏季,满山遍野开满鲜花,自然风光秀丽,其本身具有极大的旅游开发价值,正在修建的阿勒泰市至口岸230公路2007年完工后,口岸交通将十分便利,经口岸公路到阿勒泰市仅180公里,该口岸距蒙古国大洋口岸40公里,距其巴彦列盖省省会乌列盖190多公里,并且通过该口岸经蒙古国巴彦省至俄罗斯塔尚塔口岸仅有280公里,口岸经济发展潜力巨大。
 




上一篇:历史沿革
下一篇:民族风情
推荐阅读
·福海县国土资源局开展“民族团结·从我
·福海县征收(用)土地公告
·四部门联合检查,推进企业维稳工作常态
·福海县举行发声亮剑扬威造势誓师大会
·赛力克·哈布肯县长视察阔克阿尕什乡萨
·福海县国土资源局举办“民族团结一家亲
·福海县国土资源局“民族团结一家亲”结
·新疆维吾尔自治区去极端化条例
·新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例
·自治区联合执法组在福海县开展天然水域
·福海县国土资源局国有土地使用权招拍挂
·福海县政协召开党员干部发声亮剑宣誓大
·福海县民政局召开“双集中”工作推进会
·福海县湿地公园管理局开展“爱鸟周”宣
·派出单位调研慰问工作队
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客