首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗走进福海 → 走进福海

名优特产
作者:  来源:县水产局  阅读:49187 次  日期:2015-2-28

打瓜种植简介

福海县现有耕地面积36万余亩,光热水资源丰富,省道318线从县内穿过,交通运输便利,是发展特色经济作物的最佳产地之一。近年来,打瓜市场看好,福海县农牧民对种植打瓜积极性高涨,并具有较高的种植技术和丰富的管理经验,打瓜单产最高达到220公斤左右。2008年,全县最高种植面积达7万余亩,总产量达8000吨。该作物的广泛种植极大地促进了县域经济的增长,为农牧民增收开拓了一条新的渠道。

按照福海县委、政府一个龙头企业带动一项产业的方针,福海县于20065月,引进安徽省华泰集团投资100万元在福海县成立了阿勒泰华海农业有限公司,主要经营打瓜、食葵新品种推广、收购及精选加工。2006年,种植打瓜成为该县农牧民增收的亮点,仅打瓜一项就实现农民人均收入为1538元,比去年增加913元,实现了公司+基地+农户的生产经营运作模式,提高了农产品抵御市场风险的能力,成为当地农牧民稳固的增收渠道。十一五期间,围绕打瓜种植,将以福海为中心辐射带动形成50万亩规模,把福海打造成为具有全国影响力的打瓜基地。

 

 

  枸杞种植简介

1991年,福海县从精河引进枸杞种植技术,开始种植枸杞。1997年,为调整产业结构,发展特色产业,县、乡党委政府以市场需求为导向,因地制宜,积极出台优惠政策,大力引导农牧民依靠科技发展枸杞种植,并从精河引进优秀技术人才,进行大面积种植,到2008年,全县枸杞种植面积为3400亩,种植户300余户,亩产量达110公斤(干果)左右,销售价每公斤18元,预计总产值可达673万元,发展枸杞种植逐步成为农牧民增收的支柱产业。

 


  无公害食葵种植简介

福海县具有得天独厚的光、热、水、土资源条件,现有耕地面积35万余亩,自然条件优势,无污染,省道318线从县内穿过,交通运输便利,是发展特色经济作物的最佳产地之一。近年来,福海县农牧民对发展无公害食葵种植积极性高涨,已具有较高的种植技术和丰富的管理经验,食葵单产高达到220公斤左右。种植品种主要是三道眉 2008年种植面积为11万亩,预计总产达20360.7吨。该作物的广泛种植极大地促进了县域经济的增长,为农牧民增收开拓了一条新的渠道。

 

按照福海县委、政府一个龙头企业带动一项产业的方针,福海县于20065月,引进安徽省华泰集团投资100万元在福海县成立了阿勒泰华海农业有限公司,主要经营打瓜、食葵新品种推广、收购及精选加工。公司成立初,即投入2500万元资金收购积压在农户手中的食葵5000余吨,使一度跌落的食葵价格从2.5元每公斤回升到5元左右,较好地支持了农民春耕生产资料的筹集变现,挽回了农民的损失。目前,无公害食葵种植已经实现了公司+基地+农户的生产经营运作模式,成为当地农户稳固的增收渠道。

 

 

 

甜菜种植简介

福海县从90年代开始种植甜菜,并建立了福海糖厂,破产后于2001年新组建的股份制民营企业三合食品有限责任公司。公司的组建带动了农牧民种植甜菜的积极性,在阿勒泰地区就带动近3000户农民种植甜菜,农户平均种植30亩甜菜,可创利11000元,种植户人均增收约300元。2006年,全县种植甜菜面积2.24万亩。甜菜是该县农牧民种植的重要经济作物和一项主要的增收渠道。

 

 

阿勒泰羊

 

阿勒泰羊肉,每100克含可食用部分 90克,其中含1千卡热量, 203毫克B1 (硫胺素) 5毫克CA () 6克蛋白质,19毫克B2 (核黄素)14毫克MG ()20克脂肪,14.1毫克B5 (烟酸)4.5毫克FE () 2.3克碳水化合物, 2 1克膳食纤维, 26毫克ZN ()  3.22微克维生素A22毫克胆固醇,92毫克CU ()75微克胡罗卜素, 1.2毫克钾,232毫克P ()146微克视黄醇当量, 65.7毫克钠,80.6微克SE () 阿勒泰羊吃的是中草药,喝的是矿泉水,走的是黄金路,肉质鲜嫩、肥美,非常爽口。阿勒羊已远销内蒙、山东、甘肃、河南、上海等地。2011年成功申报了阿勒泰羊为地理标志保护产品。在齐干吉迭乡、阔克阿尕什乡进行了阿勒泰羊的有机基地认证并于20086月拿到了有机认证书。福海县还在齐干吉迭乡、喀拉玛盖乡开展阿勒泰羊标准化的生产和提纯复壮工作,按照统一饲养、统一防疫、统一管理的模式,建立了阿勒泰羊良种繁育基地,并辐射带动全地区阿勒泰羊的生产。

 

旺源驼奶

2007年,新疆旺源驼奶实业有限公司在福海县注册成立了,致力于骆驼系列产品的研发、骆驼产业链的延伸。公司预计总投资1.5亿元人民币,在骆驼产业链上进行开发建设,目前研发生产的驼乳制品已经成功上市;后期将筹建生产驼乳护肤品、驼峰、驼掌、驼肉系列产品及从驼制品中提取胰岛素,研发胰岛素药品等研发项目;目前上市的主要品种有液态奶、全脂驼粉、全脂发酵乳粉以及驼乳益生菌活性片等四个系列二十余种产品。公司已与北京、上海、广州等一线城市和杭州、成都、福州、西安、重庆等省会城市以及温州、大连、马鞍山、佛山等地级城市共计 100 余家代理商签订了合作协议,并取得了良好的市场反映。

据研究报道实验证明,骆驼乳通常是白色不透明胶体,气味甜,有时微咸。骆驼乳主要成分:干物质含量9.80%-14.40%,蛋白质含量2.00%-4.70%,脂肪含量2.20%-5.50%,乳糖含量2.56%-5.80%,矿物质含量0.60%-1.00%

骆驼乳营养价值高,富含不饱和脂肪酸、铁、B族维生素和维生素C等营养元素。尽管骆驼乳含有乳糖,但不会引起过敏,因此对于牛乳过敏的消费者来说,骆驼乳不失为一种很好的替代品。骆驼乳在控制高血压、改善动脉硬化和骨质疏松方面也具有积极的效果。另外,科学研究显示,骆驼乳含有抗菌和抗病毒因子。临床试验显示,定期引用骆驼乳可治疗肺结核、水肿、黄疸、脾脏疾病、哮喘、贫血、肾病、糖尿病、癌症、艾滋病等疾病,具有治疗、康复的作用。

 

 

 

  乌伦古湖鱼类

  1、东方欧鳊(Abramis brama Orientalis)地方名:鳊鱼、鳊花

体较高,似菱形,甚侧扁。头小,吻钝。眼中等大,鳞中等大,腹鳍有一腋鳞。尾鳍深叉形,下叶长于上叶。体背侧青灰,体侧银白色,臀、腹尾鳍黑色。原产黑海及咸海水系,我国仅新疆伊犁河,额尔齐斯河流域出产,是重要经济鱼类,已向众多水域移植。

  2、贝加尔雅罗鱼(Leuciscus leuciscus baicalensis)(地方名:小白鱼)

该鱼种是乌伦古湖的主要经济鱼类之一,大多2-3龄性成熟,杂食性,冰下亦可摄食,最大个体可达190克。肉肥细嫩,咸干鱼、油炸鱼、清炖鱼扬名区内外。

  3、白斑狗鱼(Esox lucius)地方名:狗鱼、乔尔坦

体长而稍侧扁,尾柄短。吻长而扁平,似鸭嘴状。眼大,口宽大,其长为头长1/2,尾鳍叉形。背侧黄褐,有黑色细纵纹,体侧有许多淡蓝色白色斑,腹部白色,各鳍黄而微红,奇鳍尚有黑斑。为寒冷地带河川、湖泊中肉食性凶猛鱼类。我国仅产于额尔齐斯河流域,是垂钓的主要对象。

  4、银鲫(Carassius auratus gibelio)地方名:鲫鱼

体侧扁,宽而高。腹圆,头小,吻钝,眼大。体形及体宽介于鲫和黑鲫之间。背侧黑色,腹侧淡白而微红色。生活于湖泊、河湾等水流较慢的水域,耐寒性很强,成鱼杂食性。分布在额尔齐斯河与乌伦古湖水系。

 

5、黑鲫(Carassius carassius)地方名:鲫鱼

体长椭圆形侧扁,短而高,背缘隆起,腹部圆。头端小。吻钝圆。眼大,上缘圆凸,后侧硬刺粗大,后缘约有30个小锯齿。胸鳍圆形,尾鳍浅叉形。体黑褐。喜居于水草丛生的河湾、牛轭湖中,杂食性。仅分布于额尔齐斯河水域。

 

6、丁鱼岁 Tinca tinca)地方名:黑鱼

体略高,栯圆形,侧扁,腹部无皮棱,体背侧青黑,腹侧黄褐色,各鳍大部灰黑,虹彩金黄。头短,口小,前位,上下颌约相等。口角有一短须。眼中等大,体被小圆鳞。我国仅产额尔齐斯河和乌伦古河水系。喜在静水泥底水域生活,耐养。两大特性;杂食性,粘性卵。是重要经济鱼类,也具有较高的观赏价值。

 
  7、梭鲈(Lucioperca lucioperca)地方名:牙鱼、十道黑字


体形及鳍近似河鲈,体长呈梭状。背侧灰绿,有10条很窄的褐色横带及斑块,故有人叫十道黑,虹彩灰黄。我国仅产于额尔齐斯河、伊犁河水系,是很有经济价值的鱼类。

 

  8、河鲈(Perca fluviatilus)地方名:五道黑


  

体长椭圆形,侧扁,尾柄较细。头小,吻钝。眼中等大,体均被栉鳞。头和背侧淡黄褐色,有7-9条黑色黄斑。背鳍淡灰黄,第一背鳍后部有一大黑斑,尾臀、腹鳍桔黄,虹彩金黄。我国仅产于新疆额尔齐斯河、乌伦古河等水系,是新疆重要经济鱼类。

9、粘鲈(Acerina cernua )体被小鳞,胸部无鳞,为冷水性肉食性凶猛鱼类。但因其个体小,多硬棘,栖息水底层,在乌伦古湖经济价值不大。

10、湖拟鲤(Rutilus rutilus Lacustris)地方名:小红眼体长圆形,略高而侧扁,背部稍隆起。头短小,吻钝。眼中等大,无须,鳞中等大,臀鳍较小,尾叉形,末端稍尖。体银白色,背部灰黑。背鳍浅黑,分布于额尔齐斯河与乌伦古水系。后移入其他水域,喜栖息于静水中,不大集群,冬季停食。

  11、江鳕(Lota lota)地方名:鲶鱼

该鱼体长形,尾部侧扁。头稍平扁。吻稍钝圆。眼小,刻须仅有1根。鳞小,埋入皮下。尾鳍椭圆。体色变化大,背侧多以褐色为主,腹侧淡,体侧和鳍上常有许多不规则黑斑与黄斑。为冷水性底层凶猛鱼类。我国分布于额尔齐斯河及东北黑龙江,鸭绿江等水系。
    

12、哲罗鲑(Hucho taimen)地方名:大红鱼体形长而稍侧扁。牙发达,两颌、犁骨、腭骨及舌均有尖牙。吻钝,口前位,斜形,尾鳍叉形。体背侧深褐色,有许多近十字形小黑斑,腹面色浅。为凶猛冷水性淡水大型鱼类。我国分布在额尔齐斯河和黑龙江等水系。

 

  13、鲤(Cyprinus carpio Linnaeus)地方名:鲤鱼

为中下层淡水鱼类,杂食性。文革期间移入乌伦古湖,个体可达10公斤以上,现为该湖主要经济鱼类之一,味美可口,深受消费者喜爱,几乎可以说无鲤不成席

 

  14、鲢(Hypophthalmichthys molitris)地方名:鲢鱼、白鲢


  

该鱼为我国传统的四大家鱼之一,生长迅速,在水上层主以浮游植物为食,属节能型鱼类,体重可达15公斤以上。移入乌伦古湖后生长良好,但要靠人工放流增殖。

15、鳙(Aristichthys nobilis)地方名:花鲢、大头鲢子该鱼是和鲢一起移入乌伦古湖的,主以浮游动物为食,生长快,个体大,最大可达30公斤,是四大家鱼之一,现在乌伦古湖生长良好,很受市场欢迎。

  16、池沼公鱼

1991年引入乌伦古湖的小型肉食型鱼类,整体可食,鲜鱼有黄瓜味,乌伦古湖及福海县境内大型自然水体年产2000吨,已成为我县主要的出口创汇鱼类,为最主要的经济鱼类。该鱼体内所含的属于鲜味型的谷氨酸、天门冬氨酸显著高于一般鱼类,为日本台湾人民所喜食。池沼公鱼的单条冻、板速冻、烤制鱼、风干鱼、软罐头等精深加工产品已在国内外市场热销,使我县鱼产品加工工艺和质量逐年提高。




上一篇:行政区划
下一篇:城乡建设
推荐阅读
·征地信息
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·福海县国土资源局开展“民族团结一家亲
·认真做好测绘成果保密检查
·民族团结一家亲,扶贫帮困送温情
·地区土地开发整理中心主任马正坏一行
·全国人大常委会委员、全国人大民族委员
·“文化和自然遗产日暨第五届新疆非物质
·地委组织部陈波部长一行深入唐巴勒村督
·勇于亮剑,我们共同发声
·我们和“亲戚”一起过端午
·热烈欢迎福海县第一高级中学女足队参加
·福海县国土资源局开展“民族团结·从我
·福海县征收(用)土地公告
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客