首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗走进福海 → 走进福海

城乡建设
作者:  来源:福海县政府办公室  阅读:44830 次  日期:2014-6-15

近年来,福海县紧紧抓住西部大开发的有利时机,以“打造生态旅游县城”为目标,按照“以完善城镇基础设施建设为主,以美化、绿化、亮化为辅,以楼房建设为衬托”的城镇建设思路,进一步加大城镇基础设施建设力度,逐步完善道路、供水、排污、供热等城镇基础设施,大幅提高城镇的综合承载能力和城镇化水平。同时,扎实深入推进社会主义新农村建设,使城乡建设和人居环境得到显著改善。

 

县综合办公大楼(百日文化广场)

 

 

广场一角 

 

一、不断加大城镇基础设施建设力度,提高城镇综合承载能力和城镇化水平

加大道路改造和建设力度,对城镇主、次干道实施了高标准硬化工程,在城区72竖主、次干道全面实现硬化的基础上,又先后对8条主要巷道实施了硬化,形成了合理的城镇交通骨架。城镇道路硬化由2002年的9.84公里,增至17.94公里,道路硬化总面积21.82万平方米,使城镇车辆通行便捷,居民出行方便。

永安西路

 

 

 人行道

 

团结北路

 

团结南路

 

    人民路 

 

福海县自来水工程始建于1986年,水源为乌伦古河第四系潜层地下水,水厂有水源井1口,500立方米蓄水池1个,容量50立方米水塔1座。随着社会的发展和人口的不断增加,原有供水水源和设施已远远不能满足城镇居民生产和生活用水。为解决这种供需矛盾,促进县城经济发展,县委、政府于2002年实施了供水改扩建项目工程,使目前城镇日供水能力达8000立方米,全镇供水户4560户,占全镇居民81.4%。城镇供水项目的实施,不仅解决了城镇居民的生产、生活用水不足的问题,而且可使沿途2817牧民定居点、一农场一分场、阿尔达乡多数村庄、县城以西至解特阿热勒乡乡直片区等1200户居民、近5000名农牧民群众饮用上清洁卫生的自来水。

奥运五环

 

三角地

 

福海县排水工程始建于1995年,采用分流制排水系统,目前共有排水管道7.3公里。2005年投资356万元实施了城镇排污技改工程,工程延伸排水管道6500余米,日处理污水规模为5000m3。通过对排污设施进行改造延伸后,将城镇污水输至南戈壁高台地,解决了原设施由于质量问题带来的各种污染,为将来修建污水处理厂做好了前期准备。

福海县城镇1999年实施集中供热,当年集中供热面积仅为18万平方米,经过2001年至2002年对供热源和供热管网进行延伸改造,使集中供热面积扩大至28万平方米,2004年又修建了第二集中供热站。20078月投资1800万元,实施了占地1.2万平方米、建设规模为二台29MW高温热水锅炉的供热热源工程及1120米的管道铺设。200810月可正式投入运行。福海县二期供热工程建成后,全县供热区域形成了以阔克尔尕什路为界,南北供热的格局,可提供73万平方米的供热能力,满足全县城镇15年的供暖发展需求。

二、加大房地产招商引资及开发建设力度,改善城镇居民住房环境

福海县在改善居民住房条件中,本着以节约土地为原则,以提高居民居住环境为目标,出台了一系列鼓励建楼房的优惠政策,极大地调动了各种社会资金参与住宅楼建设的积极性。目前,该县城镇共有天海、振达、鑫邦等房产开发6家企业参与福海县的房地产开发。仅在近两年,县城就新增住宅楼23栋,总面积63250平方米。目前,城镇居民楼房入住率达73%。

为切实解决城镇最低收入、双困家庭的住房困难,根据国务院、自治区人民政府的有关规定及建设部《城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》,该县制定出台了《福海县廉租住房管理办法》。20076月实施了30户廉租住房一期工程, 2008年实施40户廉租住房工程。廉租住房建设工程是在建设和谐福海、切实解决城镇低收入家庭的住房困难过程中实施的一项得民心工程,工程建设将有效解决我县低收入家庭的住房困难问题。

园丁楼建设

 

三、积极推进城乡抗震安居工程及 “新村杯”竞赛活动,加快新农村建设步伐

近年来,在自治区、地区的关心支持下,福海县紧紧围绕国家实施社会主义新农村建设的重大战略部署,进一步加大建设新农村工作力度,坚持科学规划、合理布局、集中建设,将自治区实施的抗震安居工程与地区村镇“新村杯”竞赛活动、农村供水工程、扶贫开发项目、牧民高标准定居工程、公路村村通工程和小康村示范项目建设有机结合起来,自2004年起,采取每年确定“新村杯”建设重点乡一个,整治乡一个,同时,每个乡各设一个重点村和一个整治村,整合资金、先点后面、分部分批、划区连片、整村推进。截止2007年底,县、乡财政投入农牧民建房补助资金823.1万元,全县已有1563户农牧民搬进砖混结构的抗震房;共投入约5338.77万元用于村镇“新村杯”建设,使6个地处最偏远、居住最分散、信息闭塞、经济落后,不通电、不通路的牧业村实现了按新农村建设规划集中搬迁高标准定居点,3个农业村实现了拆旧建新按规划统一修建高标准抗震安居房,为全面推进经济社会健康快速发展打下了坚实的基础。


高标准牧民定居点

高标准牧民定居点




上一篇:名优特产
下一篇:发展规划
推荐阅读
·征地信息
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·福海县国土资源局开展“民族团结一家亲
·认真做好测绘成果保密检查
·民族团结一家亲,扶贫帮困送温情
·地区土地开发整理中心主任马正坏一行
·全国人大常委会委员、全国人大民族委员
·“文化和自然遗产日暨第五届新疆非物质
·地委组织部陈波部长一行深入唐巴勒村督
·勇于亮剑,我们共同发声
·我们和“亲戚”一起过端午
·热烈欢迎福海县第一高级中学女足队参加
·福海县国土资源局开展“民族团结·从我
·福海县征收(用)土地公告
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客