首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
当前位置: 首页>>走进福海>>优势资源
 福海概况 
 行政区域 
 历史沿革 
 发展规划 
 优势资源 
 民族风情 
 城乡建设 
 名优特产 
 旅游观光 
 乡镇之窗 
福海县:乌伦古湖天鹅频频刷屏的背后
2021/11/29 10:57庄晓颇、阿依达娜·叶尔兰别克

连日来,《天鹅”歇脚“湿地公园》、《乌伦古湖晨雾中天鹅上演水上芭蕾》、《乌伦古湖国家湿地公园:美景天成鸟儿欢》的短视频,先后被央视新闻直播间,正点财经,新华网、人民网客户端,新浪、网易、腾讯、凤凰、学习强国,石榴云、天山网、抖音、快手等国内上百家网站、新媒体平台转载,一时间乌伦古湖天鹅频频刷屏。

“天鹅为啥如此眷恋乌伦古湖,其实环境好不好,生态好不好,我们说了不算,鸟儿说了算。”长期从事乌伦古湖鸟类监测的新疆观鸟会理事长苟军,一语道破了乌伦古湖天鹅频频刷屏的背后故事。

长期以来,福海县高度重视乌伦古湖的生态环境保护工作,按照“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的方针,坚持把乌伦古湖国家湿地公园生态环境保护作为落实生态文明思想的重要抓手,全面推行“河(湖)长制”、“林长制”,实施山水林田湖草沙生态修复工程。编制了《乌伦古湖国家湿地公园保护管理条例》《乌伦古湖生态环境保护规划》,将乌伦古湖沿岸划分为红线保护区、黄线缓冲区、蓝线优化区,分类推进生态环境保护和恢复工作,湿地涵养水源、调节气候、净化水质、防洪蓄水等功能不断提高,生态环境得到了进一步改善。

“十三五”期间,福海县围绕乡村振兴工作,通过完善基础设施项目建设,在环湖公路与解特阿热勒镇相邻处建立5处木栈道,吸引了越来越多的游客前来观光,带动了福海县湿地周边旅游产业的发展。同时,积极争取项目资金,不断加大湿地保护与恢复力度,建设完成鸟塔3座,鸟架300个,招鹰架12个,鸟屋15个,大型昆虫宾馆5个,小型昆虫宾馆200个,有效维护了乌伦古湖湿地生物多样性,进一步改善乌伦古湖流域气候环境的平衡,为鸟类、动物提供繁殖基地,丰富生物多样性。

福海县乌伦古湖国家湿地公园管理局局长张宜海说:“今后,继续加强科普宣教的力度,让我们的湿地更美丽,也为周围的乡村振兴旅游发展奠定良好的基础,让更多的群众通过保护生态环境得到红利,让周边的群众能就地走上小康。”

据统计,2017年检测乌伦古湖国家湿地公园范围内共有鸟类67种,2021年鸟类增加到271种,同比增长400%。2020年,福海县乌伦古湖国家湿地公园被命名为“阿勒泰地区科普教育基地”。

福海县人民政府开办  福海县人民政府办公室主办  福海县电子政务管理办公室承办
新备16000182号-1  新公网安备 65432302000101号   

政府网站标识码:6543230001  网站地图  

 电话:0906-3470319   E-mail:fhxdzzwb@sohu.com

您是第 个访问本站的人